А. Даулбаев предложил России создать защищенный ведомственный канал связи

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев предложил России создать защищенный канал связи.

«При современных коммуникационных технологиях по 2 месяца на почтовую корреспонденцию тратить - это для нас непозволительная роскошь. Поэтому предлагаю совместно рассмотреть вопрос о возможности создания и использования защищенного канала связи для направления поручений и исполненных материалов», - сказал А.Даулбаев, открывая форум руководителей приграничных прокуратур РК и РФ в Астане.

По его словам, идея ввести упрощенный порядок взаимодействия между приграничными региональными прокуратурами в последние годы высказывалась неоднократно. Это позволило бы, по его словам, направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сократить сроки исполнения таких поручений.

«Как показывает анализ - минимальный срок исполнения таких поручений в среднем составляет 3 месяца, а иногда и более. При этом большую часть времени занимает не исполнение поручений, а их почтовая доставка», - добавил Генпрокурор.

Тем самым раскрытие преступлений по горячим следам представляется невыполнимой задачей, считает он.

«К примеру, для проведения следственных действий на территории России в 5 километрах от приграничных поселков, полицейские двух стран вынуждены ожидать процедурные документы, которые делают круг в десятки тысяч километров, и, пока не будут рассмотрены в Астане, Москве, проходит 3-4 месяца» - привел данные Генпрокурор.

Сложные межгосударственные бюрократические процедуры, по его словам, позволяют преступникам скрыться от уголовного преследования и уничтожить предметы и следы преступлений. Особенно отрицательно это сказывается в вопросах взаимодействия и раскрытия хищений скота в приграничных районах, считает он.

«Требуется наличие международных поручений через центральные органы, что отнимает много времени. За это время преступники скрываются на сопредельной территории и уничтожают следы преступления. Полагаю, что такие же проблемы имеются и у вас, коллеги из Российской Федерации», - заключил А.Даулбаев.

Сейчас читают