+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 385.16 EUR 425.95
RUB 6.01 CNY 54.51
Новости

9 машин и летательный аппарат «застряли» на таможне

8 Августа 2019 16:53
Поделиться:
9 машин и летательный аппарат «застряли» на таможне

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Ряд автомобилей и летательный аппарат находятся на таможенных складах в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Казахстан и Кыргызстан договорились о сокращении времени транзита товаров На казахстанско-кыргызской границе выявлено 1,8 тысячи фактов ввоза серого импорта из КНР

«Компания по реабилитации и управления активами, на которую возложены полномочия по реализации задержанных товаров, часто отказывает в этом якобы из-за невозможности определения их рыночной стоимости. Тогда, как это не предусмотрено соответствующими правилами», - сказала на совещании в Агентстве по противодействию коррупции руководитель Департамента превенции Анар Жарова.

Она привела примеры.

«К примеру, в Карагандинской области на складах с февраля 2014 года находится летательный аппарат словенского производства в разобранном виде в количестве 3 единиц. Данный товар не реализован в связи с тем, что оценочной компании не представляется возможным провести оценку товара, так как отсутствуют аналоги на рынке продаж. Между тем, в Казахстане работает официальный дилер этой компании, который владеет информацией о стоимости данных летательных аппаратов, соответствующий сайт представительства организации доступен в интернете», - заявила спикер.

Аналогично, по ее словам, по причине невозможности оценки не реализовано автотранспортное средство Mercedes Daimler, BMW 740, пять автомашин Toyota Tundra и две автомашины Nissan Titan.

«Что касается процедуры использования или уничтожения задержанных товаров, для этого в органах государственных доходов должны создаваться постоянные комиссии по рассмотрению вопросов уничтожения или иного использования задержанных товаров. При этом несмотря на наличие не востребованных товаров на складах, такие комиссии в большинстве областей не создавались, а там, где они имеются, отсутствует типовое положение, не определены критерии об уничтожении и сроки уничтожения неопределённые», - отметила А. Жарова.

Кроме того, как сообщила представитель антикоррупционного агентства, теория и практика касательно необходимости уничтожения некоторых товаров, не совпадают.

«Кроме того, на практике товары, по которым принято решение об их уничтожении, не уничтожаются. Поскольку в бюджет таможенных органов не закладываются средства на эти цели. Таким образом законодательно установленный механизм по распоряжению товарами, задержанными таможенными органами, не соблюдается. Это приводит к фактам длительного хранения товаров на складах и высоким расходам по хранению», - объяснила она.


Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Экономика,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047

Архив