73-летнего южнокорейца задержали за банковскую аферу на $1 млрд

None
None
АСТАНА. 26 января. КАЗИНФОРМ - В Южной Корее 73-летний гражданин этой страны американского происхождения задержан по подозрению в незаконном переводе на свои фальшивые счета в других государствах иранских активов, передает РосБизнесКонсалтинг.

В итоге сумма средств, которые были незаконно переведены мошенником из корейских банков, составила 1,02 млрд. долларов, передает Reuters.

Следствие пока не раскрывает персональных данных задержанного, помимо его возраста и фамилии - его зовут Чанг.

Средства, принадлежавшие правительству Ирана, были выведены аферистом в 2011 году из банка Industrial Bank of Korea. При этом в корейский банк приходили документы от иранской стороны, а также от Банка Южной Кореи, подтверждающие транзакцию. Запросы на перевод средств также сопровождались разрешением специального ведомства Южной Кореи, которое занимается надзором за экономическими операциями с государствами, в отношение которых введены санкции.

Следователи полагают, что у преступника были связи в Иране, однако подтвердить это будет затруднительно, так как у Тегерана и Сеула отсутствуют договоренности о сотрудничестве в расследовании уголовных преступлений.

Общий объем иранских активов в корейских банках, по оценкам представителей южнокорейского бизнес-сообщества, составляет около 5-6 млрд долларов.

Сейчас читают
telegram