7 жизненных цитат Нурсултана Назарбаева

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отличается тем, что находит для каждой аудитории свой язык. Международное информационное агентство «Казинформ» представляет семь жизненных цитат Главы государства, которые послужат хорошим советом для казахстанцев.
None
None

О маме

«От своих сыновей всегда ждут ласковых слов. Наверное, мать особенно нуждается в этом. Сейчас, по прошествии времени, не один я, наверное, все мы, повзрослев, ругаем себя за то, что так мало уделяли внимания нашим матерям, что так мало ласковых слов им сказали и мало говорили: «Мама, как я тебя люблю!». Я очень жалею, что тогда не смог чаще быть с ней, а я знал, как она меня сильно любит. Наверное, эта любовь до сих пор меня в жизни поддерживает. Даже когда я принимаю очень важные, тяжелые решения, она мне снится. Бывало так, что она мне просто приснилась и говорила: «Будь уверен, все будет нормально». Так вот, если сейчас бы она была жива и я мог написать ей письмо, я бы сказал, что очень люблю, сильно люблю, дорожу ею».

(на встрече с женской общественностью 7 марта 2001 года отвечает на вопрос «Что бы Вы написали маме?»).

 

О выборе спутника

«Первоначально нами двигает любовь и страсть. Это понятно. Но, когда это проходит, должна быть ответственность. Ответственными должны быть и муж, и жена, а для этого они должны быть подготовленными. Некоторым моим друзьям, не нравится - говорят, я уговариваю девушек не любить мужчин. А я им говорю, надо серьезно воспринимать тех, кто говорит, что хочет соединиться с тобой, чтобы пройти все тяжести этой жизни. А не так, что у тебя красивые волосы и так далее. Очень известная актриса Фаина Раневская говорила: «Все же мы умнее мужчин. Мы не выбираем мужчину, смотря на его ноги».

(на встрече с представительницами женской общественности страны «Көктем шуағы», приуроченной к Международному женскому дню 8 марта, 7 марта 2017)

 

О воспитании детей

«Знаете, говоря о детях, вспоминается один рассказ. Однажды мальчик вернулся со школы с письмом от своего учителя к матери. Мать распечатала конверт, прочитала и заплакала. Мальчик стал успокаивать: «Мама, почему ты плачешь? Что там написали?». Мама говорит: «Написали, что ты гений, и эта школа не может обучать тебя далее. Ты должен учиться дома у родителей». Прошло очень много лет. Матери уже нет. Он, копаясь в старых бумагах нашел этот школьный конверт. И там было написано, что «ваш сын слаборазвитый и учиться в этой школе не может». Этот человек - Томас Эдисон, лампочками которого мы пользуемся до сих пор, великий изобретатель. Вот, что сделала оценка и вера матери с человеком. Вы и мы понимаем, что забота о доме, детях остается вашим главным предназначением. В уста матерей заложен социальный код нашей нации. Именно женщины воспитывают в каждом любовь к труду, умеренность, бережливость. Воспитание в семье - все же самое главное. Недаром говорят, песни, которые мать поет у колыбели, сопровождают человека всю жизнь. Все помним эти песни, даже я».

(на встрече с представительницами женской общественности страны «Көктем шуағы», приуроченной к Международному женскому дню 8 марта, 7 марта 2017)

 

О конкуренции и критике

«Скажу по личному опыту и каждый из вас может сказать, что пассивность никогда не приносит благополучия человеку. Человеку надо брать свою жизнь в собственные руки. Между прочим, на Западе это делают лучше нас. А нас научили иждивенчеству. Родился, зарегистрировался, вырос, если есть, пойдешь в детский сад, потом будешь октябренком, пионером, комсомольцем, закончишь школу, поступишь в университет, не поступишь - получишь профтехобразование, тебе дадут работу. У тебя есть государственная квартира, от которого ты никуда не можешь уехать, а колхозникам даже паспорта не давали. И всю жизнь до гроба. Не надо ничего делать, все расписано - от рождения до смерти. В современном мире этого не будет. Хочешь жить - приобретай новые качества. Изменись сначала сам, чем критиковать. Правительство что-то не сделало, аким не такой. Ты спроси себя, а ты что сделал? Государство все делает. Если даже в деревне нет работы, тебе говорят: поедем в город, мы тебе дадим профессию. Сейчас первую рабочую профессию даем бесплатно, потом устраиваем на работу. А хочешь жить у себя - возьми микрокредит, сажай огород, расти скотину, продавай и живи. Что еще надо? То есть мы должны себе и детям своим сказать, что многое зависит от нас. Бесплатного нет - мы живем в рыночной экономике. Бесплатный сыр где находится, вы хорошо знаете».

(на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, 26 апреля 2017)

 

О патриотизме

«Если ты любишь свой народ, если ты патриот, то должен говорить и о недостатках своего народа. Мы же знаем, что говорил о казахах великий Абай. Некоторые говорили: «Вот, Абай говорил, что у казахов и то плохо, и это плохо. А у русских все писатели только хвалят свой народ. Но Пушкин много говорил и о недостатках русских, и Некрасов говорил, и Толстой говорил. Поэтому, если человек любит свой народ, он должен говорить и о недостатках нации, и стараться, чтобы нация стала лучше».

(в интервью республиканским СМИ, 13 декабря 2015)

 

О том, как стать президентом

«В современном мире выиграет не тот, кто держится за когда-то полученные знания, а тот, кто умеет учиться всю жизнь. Меня в университете не учили, как стать президентом. Чтобы быть им и выдерживать требования времени, приходится учиться и днём, и ночью, и всегда. Запомните, кто готов к изменениям, тот выиграет. Кто говорит на одном языке с исследователями, инвесторами, тот выиграет».

(на торжественной церемонии III выпуска студентов Назарбаев Университета, 27 мая 2017)

 

«Никогда в детстве, юности не мечтал быть президентом. Однако я никогда не хотел быть вторым. Здоровая амбиция быть лучшим среди своих товарищей, лучшим среди тех, с кем ты работаешь, - это было. Это требовало от меня постоянной работы над собой, изучения своей профессии. Это заставляло меня хорошо относиться к людям, быть коммуникабельным».

(в документальном фильме «Глава государства», 2016 год)

 

О казахах

«У казахов много хороших качеств, которые они впитали с культурой, существовавшей в Великой степи. Поскольку казах живет в этой широкой степи, общения очень мало, и когда приезжает путник - для него это большая радость. Если осталась последняя овечка, он его зарежет и приготовит для гостя, потому что у казахов считается, что гость приносит счастье. Казах любит веселиться, любит большие тои. Казах гордый, он никогда не даст перешагнуть через себя кому-то. Казах любит своих родных. Семь поколений являются для тебя близкими родственниками. Близость к родным - очень важная черта казахов. И уважение к старшим. (...) Такой казах живет в родной степи, и через эту степь проходило очень много событий. (...) Сколько через казахов прошло истории и культур, и все это надо было через себя пропустить. Я думаю, толерантность казаха, когда он принимает все религии, любой этнос воспринимает хорошо, идет оттуда. История так сделала».

(в документальном фильме «Глава государства», 2016 год)

Сейчас читают