+7 (701) 759 90 19
USD 383.95 EUR 429.26
RUB 6.16 CNY 55.02
Новости

57 приговоров за террористические преступления вынесли с начала года суды РК

23 Ноября 2018 14:50
Поделиться:
57 приговоров за террористические преступления вынесли с начала года суды РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За 9 месяцев 2018 года судами Казахстана рассмотрено с вынесением приговора 57 уголовных дел по террористическим и 83 уголовных дела по экстремистским преступлениям. Об этом сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин на «круглом столе» на тему: «Вопросы совершенствования уголовного судопроизводства. Правоприменительная практика по отдельным категориям уголовных дел и приказному производству», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Генерального прокурора Ерлик Кененбаев, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, судьи Верховного и местных судов, представители правоохранительных и специальных госорганов, НПП «Атамекен», научные и практические работники.

Открывая мероприятие, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин отметил, что по делам об экстремизме и терроризме необходимо разрешить вопрос квалификации действий обвиняемых по признаку «публичности». При этом, А.Рахметулин назвал экстремизм и терроризм одними из самых опасных угроз для человечества. За 9 месяцев текущего года рассмотрено, с вынесением приговора, 57 уголовных дел по террористическим и 83 уголовных дела по экстремистским преступлениям.

Судья Верховного суда Ерден Арипов сказал, что акт терроризма может выражаться не только в непосредственном совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, но и в угрозе совершения указанных действий. При этом, угроза совершения действий может быть выражена непосредственным высказыванием, передачей через третьих лиц, распространением посредством информационно-коммуникационных сетей.

На второй сессии «круглого стола» были рассмотрены вопросы судопроизводства по уголовным правонарушениям, связанным с выпиской счетов-фактур без фактического выполнения работ. Как отмечалось, предпосылкой этому явилась декриминализация лжепредпринимательства.

В ходе третьей сессии обсуждалась новая форма уголовного судопроизводства - приказное производство. Институт введен с целью процессуальной экономии, когда подозреваемые признают вину и не оспаривают доказательства, исключению репрессивности уголовного процесса.

А.Рахметулин отметил незначительное число рассмотренных дел в рамках данного института - за 9 месяцев в суды поступило 641 уголовное дело в рамках приказного производства, или 4,2% от всех дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести. Он обратил внимание на недостаточное разъяснение его преимуществ. Штраф за уголовные проступки существенно снижен. Расширение применения приказного производства способствует оперативному рассмотрению дел.

Темой четвертой сессии были преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Об особенностях применения законодательства по наркотическим преступлениям доложили заместитель министра внутренних дел Р.Жакупов и судья Верховного суда Жанна Волкова.

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Борьба с преступностью, Суды,
Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив