5 уголовных дел возбудили актюбинские прокуроры по фактам лжебанкротства
26 Июня 2014 01:09

5 уголовных дел возбудили актюбинские прокуроры по фактам лжебанкротства

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - На заседании коллегии прокуратуры Актюбинской области озвучены результаты проверки по соблюдению и применению законодательства о реабилитации и банкротстве в областном налоговом департаменте, сообщили в пресс-службе ведомства.

Практика банкротства предприятий и анализ их проведения выявили наличие схем преднамеренного и ложного банкротства, связанных с неправомерным отчуждением, сокрытием имущества, умышленным созданием или увеличением неплатежеспособности. В частности, 342 предприятия, признанных банкротами с 2011 года по 2014 год, имеют задолженность в размере 190 млрд. тенге, говорится в сообщении.

Проверкой в деятельности уполномоченного органа установлены факты непринятия мер по надлежащему взысканию задолженностей с предприятий должников, применение банкротства в отношении предприятий, имеющих признаки лжепредприятий либо предприятий, самостоятельно уклоняющихся от уплаты доначисленных налоговых сумм.

К примеру, руководством рядом предприятий сокрыты сведения об имуществе, его размере, местонахождении, а конкурсными управляющими не приняты меры по признанию сделок недействительными.

По результатам проверки прокуратурой области возбуждено пять уголовных дел по фактам преднамеренного и ложного банкротства. В отношении ряда предприятий материалы направлены для проведения проверки в ДБЭКП по Актюбинской области.

Отмечен факт низкого уровня достижения результатов в отношении реабилитируемых предприятий: от общего количества реабилитируемых предприятий достигнуты цели только по одному ТОО.

По итогам проверок прокуратура области рекомендовала местным исполнительным, а также уполномоченным госорганам устранить выявленные нарушения, активизировать работу по взысканию долгов, в том числе путем внесения предложений по изменению законодательства в части введений ограничений по перерегистрации и снятий с регистрационного налогового учета лиц, имеющих налоговую задолженность.

Лента новостей

Тенденции

Архив