21 июня. Календарь Казинформа «Дни рождения»

календарь күнтізбе
Фото: Kazinform/ Midjourney

Агентство Kazinform предлагает читателям информационный календарь «Дни рождения».

75 лет назад (1949) родился БАЙТЕНОВ Мажит Садыкович - заслуженный деятель культуры РК.

календарь
Фото: painters.kz

Родился в Петропавловске, Северо-Казахстанской области. Окончил Алматинское Художественное училище им Н.В.Гоголя (1969); Карагандинский университет им. Е.Букетова (1994).

Трудовая деятельность: художественный фонд Карагандинской области (1971-2004); преподаватель КарГу им Е.Букетова, г.Караганда (2004-2007); ассоциированный профессор КазАТУ им. С. Сейфуллина (с 2007).

В 2019 году на персональной выставке известного казахстанского художника Мажита Байтенова «Тайны Великой степи» в галерее искусств Has Sanatбыло представлено почти 50 работ, в том числе картины «Семья в древности», «Кочевники», «Золотой воин», «Время», «Движение», «Древо жизни», «Модели на голубом фоне» и другие.

В январе 2024 года в Государственном музее искусств имени Кастеева г. Алматы открылась выставка «Легенды Великой степи». Экспозиция была посвящена 75-летнему юбилею художника. На ней были представлены работы мастера, написанные за последние несколько лет. Вызывают интерескартины Мажита Байтенова, портреты девушек. Восточных красавиц мастер кисти изобразил в работе «Казахская Мадонна». Интерес вызывает и полотно «Кюльтегин», вдохновленное историческими образами. В произведении «Воссоединение с Азией» художник посредством декоративных мазков добился глубокого, убедительного раскрытия темы. Через уникальный авторский стиль художник неутомимо запечатлевает на полотнах легенды, философские мысли и духовный мир Великой Степи.

53 года назад (1971) родился ЕСКЕНДИРОВ Асан Кайруллович – судья Конституционного Суда Республики Казахстан.

календарь
Фото: Конституционный Суд Республики Казахстан

Родился в Кокшетау. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, юрист (1996).

Трудовая деятельность: эксперт ЭКО управления внутренних дел Кокчетавской области (1991-1994); консультант, ведущий специалист, главный специалист управления юстиции Кокшетауской области (1994-1996); постоянный судья суда г. Кокшетау (1996-1998); судья суда района «Алматы» г. Астана (1998-1999); судья Акмолинского областного суда (1999-2002); председатель Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области (2002-2008); председатель Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области (2008-2012); председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Акмолинского областного суда (2012-2015); судья Верховного суда Республики Казахстан (10.12.2015-31.12.2023).

На занимаемой должности с января 2023 года.

25 лет назад (1999) родился МИЛАД Карими - мастер спорта международного класса РК, лидер сборной команды по спортивной гимнастике, инструктор Центра подготовки спортивной команды Национальной гвардии Республики Казахстан.

календарь
Фото: olympic.kz

Родился в Алматы. Окончил Казахскую Академию туризма и спорта, специальность «Учитель физкультуры».

Милад Карими впервые в истории Казахстана на этапе Кубка Мира в Дохе завоевал серебряную медаль по упражнениям на полу, затем алматинскийспортсмен блеснул в вольных упражнениях, пробился на Чемпионат мира в Монреале (Канада), где занял 9-ое место. На чемпионате Азии в Бангкоке выиграл бронзовую медаль; на этапе Кубка мира в Мельбурне являлся претендентом на медаль в вольных упражнениях, травмировал руку в упражнениях на брусьях и снялся с соревнований (2018). В мае 2024 года гимнаст Милад Карими стал чемпионом Азии по спортивной гимнастике в Ташкенте (Узбекистан).

Также в этот день родились:

67 лет назад (1956-2016) родился СЫЗДЫКОВ Булат Муратович - советский и казахстанский гитарист, композитор и аранжировщик группы «Мюзикола», бывший участник группы «А’Студио».

календарь
Фото: facebook.com/bulat.syzdykov

С детства занимался музыкой, окончил курсы джазовой гитары у знаменитого педагога Александра Мажеляна. Уже в 16 лет Булат был принят солистом в Карагандинскую филармонию и колесил по стране с гастролями в составе ансамбля «Гакку». Проходя службу в армии в оркестре штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, Булат научился играть на флейте и большом барабане. После армии стал солистом ансамбля «Время и песни» при Карагандинской филармонии.

В 1976 году Булат переехал в Алма-Ату, получив приглашение от Республиканского молодёжного ансамбля «Гульдер». Работая в ансамбле, Булат заочно получил высшее образование в Чимкентском институте культуры. После работы в «Гульдере» Булат стал гитаристом группы «Арай», солисткой которой была певица Роза Рымбаева. Коллектив ездил на гастроли по всем уголкам Советского Союза, участвовал во многих фестивалях, выступал в Афганистане во время войны, дал серию концертов на БАМе. У них бывало по девять живых выступлений в день. Булат играл одну из лидирующих ролей в коллективе, сочинял музыку, работал над аранжировками, пел.

В 1987 году музыканты создали свой новый коллектив, под названием «Алма-Ата». Отправившись в Москву и почти сразу же получив там широкую известность коллектив, который впоследствии стал называться «А`Студио».

В 1992 году Булат Сыздыков решает создать свой собственный музыкальный проект. Он знакомится с певицей Кариной Абдуллиной, и вместе они образуют дуэт «Мюзикола». В составе «Мюзиколы» Булат становится лауреатом международного конкурса «Big apple music» в США (1996) и выпускает 10 альбомов, в том числе и сольный гитарный диск «Гитарные истории» (2009).

Указом Президента Казахстана от 5 декабря 2012 года Булату Сыздыковубыло присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан».

1 февраля 2014 года Булат Сыздыков в составе дуэта «Мюзикола» впервые в истории суверенного Казахстана исполнил Гимн Республики Казахстан на боксерском ринге в Монте-Карло перед боем всемирно известного казахстанского боксёра, чемпиона мира Геннадия Головкина.

Сейчас читают