170 предпринимателей завышали цены в Акмолинской области
Сегодня покупателям приходится выбирать продуктовый магазин. Ведь цены на одни и те же продукты питания в них очень разнятся. По закону, предприниматель может делать надбавку к стоимости не выше 15%. Однако зачастую можно встретить увеличение цены на все 100-200%! Как осуществляется контроль за ценами, и что делают с теми, кто нарушает, ответил заместитель акима Акмолинской области Ернар Жаркешов, передает корреспондент агентства Kazinform.
— На еженедельной основе мы собираем комиссию и делаем выезды по выявлению посреднических схем, когда предприниматели превышают надбавку в 15%. Еженедельно мы вместе с правоохранительными органами работаем с предпринимателями в рамках правового поля, действующего законодательства, — пояснил заместитель акима Акмолинской области Ернар Жаркешов.
Руководитель управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Ербол Оспанов отметил, что раньше подобный мониторинг входил в компетенцию акимата. Но на сегодня функция по наказанию и комиссионному выявлению передана в территориальные подразделения Министерства торговли и интеграции — то есть в департамент торговли и защиты прав потребителей.
— При выявлении завышения цен первая мера к предпринимателю — предупреждение, вторая — штраф. В третий раз штраф увеличивается, — пояснил Оспанов.
С начала года в Акмолинской области уже выявлено 170 предпринимателей, завышающих цены на продукты питания.
— Для сдерживания роста цен на продукты питания мы активно используем стабилизационный фонд и механизм «оборотной схемы». На эти цели выделено более 3 млрд тенге. Закуплено и распределено 5,7 тысячи тонн картофеля и овощей урожая 2024 года, которые будут реализовываться через социальные павильоны в период межсезонья в целях предотвращения резкого повышения цен, — отметил замакима, добавив, что впереди Новый год — то время, когда цены на овощи, яйцо и фрукты обычно влетают вверх. Поэтому мониторинг будет продолжен.
Ранее агентство Kazinform освещало цены на макароны, сыр, колбасу, конину, рис и гречку, мёд и хурму в Казахстане.