+7 (701) 759 90 19
USD 421.58 EUR 496.83
RUB 5.53 CNY 62.2
Новости

1654 уникальных факта включила новая Казахстанская Книга рекордов

11 Декабря 2018 14:20
Поделиться:
1654 уникальных факта включила новая Казахстанская Книга рекордов

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Новый выпуск Казахстанской Книги рекордов (КИнЭС) вышел в свет и презентован в Университете «Туран» в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новый выпуск Казахстанской Книги рекордов ждали давно. С момента выхода предыдущего издания прошло 2 года, и за это время жители нашей страны добились немалых успехов. Всем, кто попал в Казахстанскую Книгу рекордов, выданы сертификаты. Тем, кто смог быть в Алматы на момент презентации, сертификаты вручили лично.

Отбор достижений для включения в Казахстанскую Книгу рекордов идет ежедневно. Но не каждый необычный поступок или действие может попасть в издание.

«Достижение должно быть интересным и преследовать благородную цель. Мы должны убедиться, что это действительно рекорд, что это действительно впервые. Есть целый коллектив экспертов, нас интересуют только самые первые достижения. В издание мы включаем также достижения наших соотечественников, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса и также собственные казахстанские рекорды. Например, Хан шатыр в Астане вошел в мировую книгу как самый большой шатер в мире, естественно, это самый большой шатер и в Казахстане. То же самое Каспийское море, которое есть в Книге рекордов Гиннесса и в нашей книге как самое большое озеро в мире. Есть и грустные страницы - Аральское море вошло как самое большое высыхающее озеро в мире», - рассказал главный редактор Казахстанской книги рекордов КИнЭС Куаныш Тазабеков.

Порой экспертам приходится нелегко. Мало того, что нужно замерить, зафиксировать сам рекорд во время его установления, так потом еще необходимо сверить его с книгами рекордов других стран, навести справки, чтобы в книге написать все грамотно.

«Более 50 стран мира выпускают свои национальные книги рекордов, также есть Книга рекордов Гиннесса, куда включены мировые рекорды. Казахстанская книга рекордов начала издаваться с 1999 года. За этот период мы прошли путь от маленькой книжонки, которая включала всего 515 фактов без фото, до солидного энциклопедического справочника. Нынешнее, 11-ое издание, включает 1654 факта и более 2 тыс фотоиллюстраций. Книга издана на двух языках, по сравнению с предыдущим изданием она обновлена на треть»,- пояснил главный редактор КИнЭСа.

null
Казахстанская Книга рекордов охватывает примечательные факты, достижения людей, самые выдающиеся их творения на территории Казахстана во всех областях и сферах - география, народонаселение, история, экономика и бизнес, политика, право, туризм, образование, наука, здравоохранение, культура и искусство, архитектура и градостроительство, спорт.

Главная цель книги - показать нашу страну в новом ракурсе. Вся информация, вошедшая в книгу, собрана по принципу первичности, уникальности и неповторимости. Таким образом, многогранно показана наша страна.null

Из последних архитектурных новинок на страницах книги можно заметить знаменитую алматинскую белку как самый большой экологичный арт-объект в стране, мечеть Ырыскельди кажы в Астане как самую экологичную мечеть в республике с необычным дизайном (здание отапливается и снабжается электричеством с помощью «зеленых» технологий), мечеть имени Машхура Жусупа в Павлодаре как самую необычную по своей архитектуре (в виде восьмиконечной звезды), самое большое колесо обозрения в Астане, гигантские часы на набережной Астаны, претендующие на включение в мировую Книгу рекордов Гиннесса, или точную миниатюрную копию Биг-Бена в ауле имени Наги Ильясова в Кызылординской области.

Помимо уникальных достижений в книгу вошли выдающиеся личности-казахстанцы.null

«Каждый человек, вошедший в книгу, чем-то уникален. Мной все герои любимы. Конечно, мой современник Жаксылык Ушкемпиров, выступления которого смотрел по телевизору, ликовал, некоторые музыкальные достижения, как например, концерты этно-фольклорной группы «Туран», люди киноискусства, во всей красе показавшие в Каннах казахское кино. Меня удивил молодой парень из Талдыкоргана, который двое суток, не прерываясь, вышивал. Это его хобби. Мы в чистом виде не претендуем на строгую научность, но фиксируем факты, все проверяем. Отдельно восхищают каскадеры, силачи, альпинисты. Каждый герой книги мне нравится и заслуживает уважения. Нас волнуют иногда курьезные случаи. Мы фиксируем такие рекорды, как самый длинный казы, самый большой бургер, рекордное количество шашлыка. Еще более важны такие рекорды, как самое массовое исполнение кара жорга. Вот такие рекорды фиксируем», - сказал Куаныш Тазабеков.

Среди вошедших в книгу не только авторы рекордов на выживание, научных открытий или обладатели уникальных навыков в ремесленничестве, кулинарии, градостроительстве и другом. Например, в раздел «Спорт» вошли казахстанцы - первые обладатели олимпийских медалей в каждом виде спорта, а в разделе «Культура» можно найти такие рекорды, как песня «Дай мне руку» на 43 языках одновременно, написанная в честь проведения зимней Универсиады-2017 в Алматы.

«Когда я брался за этот проект, не представлял, насколько трудоемким он окажется. Я написал более 200 песен для сольных альбомов, дуэта MiBemol, групп «Балаклава» и «Аквафон», но эта оказалась самой сложной. Мне пришлось обложиться словарями, провести массу времени в интернете, в переписке с друзьями и знакомыми из других стран. Без их помощи мне бы не удалось это осилить. Припев на английском мне помогли написать пианистка из Аризоны Гейл Гриффин и продюсер Гаухар Нуртас из Лос-Анджелеса (автор нашумевшего фильма «Токал»).

Помогло и то, что Алматы - это многонациональный город. Кроме слов, которые на слуху, я намеренно использовал приветствия, которые не известны широко. Например, в этой песне свои слова услышат иранцы, вьетнамцы, монголы, кенийцы, сенегальцы. Конечно, непросто было точно передать произношение такого большого количества языков. Наверняка, не обошлось без акцента, но я уверен, что главный акцент мы сделали на дружбе народов», - рассказал герой Казахстанской книги рекордов автор песни Олег Белов.

Не обошлось и без таких рекордов, как самый массовый запуск светящихся шаров (Алматы, 2013 год), самая большая чашка чая, самое массовое исполнение кюя Курмангазы (Уральск, 2018 год) или самый длинный в стране шарф.

Казахстанская книга рекордов будет распространена в школах, университетах Алматы и библиотеках. Ее тираж - 1 тыс экземпляров.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Альберт Ахметов

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив