13 апреля. КАЛЕНДАРЬ КАЗИНФОРМА «ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ИМЕНА»

13 АПРЕЛЯ
ДАТЫ
Сонгкран - Тайский Новый год. Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней. Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля. Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.
Начало солнечного Нового года в Индии. Этот день знаменует собой начало индуистского солнечного нового года. Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю, поэтому 13 апреля многие из них собираются вместе у берегов священной реки Ганг на ритуальные купания.
Всемирный день рок-н-ролла. 13 апреля 1954 г. американский певец Билли Хейли записал композицию «Rock Around the Clock». Именно этот день и принято считать днем рождения рок-н-ролла.
День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов.
Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее «Эрмитаж». На фоне картины Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году.
СОБЫТИЯ
17 лет назад (1996) Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был создан Высший экономический совет при Президенте Республики Казахстан, призванный способствовать решению экономических проблем стратегического характера.
8 лет назад (2005) в Алматы прошла презентация первого профессионального PR-портала ProPR.kz. Портал был презентован как универсальный источник информации по PR-отрасли и единая информационная площадка, открытая для каждого PR-агентства Казахстана, PR-менеджеров компаний, молодых PR-специалистов и студентов. Любой может войти в инициативную группу ProPR.kz и влиять на его содержание. Профессиональный PR-портал начал свою работу 14 апреля 2005 года.
6 лет назад (2007) Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний о проведении мероприятий, включая постсертификационные мероприятия, на объектах по международному мониторингу в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».
6 лет назад (2007) в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное вручение диплома, нагрудного знака и мантии действительного члена Международной академии меценатства Сапару Искакову.
Сапар Искаков является президентом общественного благотворительного фонда имени аль-Фараби и Султана Бейбарса, в рамках которого инициировал осуществление в Сирии и Египте ремонтно-восстановительных и реставрационных работ на мавзолее и мемориальном комплексе, где захоронены названные исторические личности.
Отличительные знаки Международной академии меценатства вручил советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Валерий Швец.
4 года назад (2009) сотрудники научно-исследовательских центров «Шәкәрімтану» и «Алаштану» при Семипалатинском государственном университете имени Шакарима в Семее совместно с работниками Центра документации новейшей истории обнаружили новый фотоснимок Шакарима Кудайбердиева (1858-1931).
На фотографии Шакарим запечатлен на фоне западных склонов Чингизских гор. Фотография была найдена в приложениях к отчету о работе специальной комиссии Семипалатинского губернского земельного управления Наркомзема Казахской Автономной Советской Социалистической Республики, организованной в 1924-1925 годах. В приложениях к архивному делу эта фотография зарегистрирована под №37. Надпись к фотографии гласит: «Т.№37 Хребет Чингиз.
Верховья речек. На переднем плане казахский поэт и писатель Шакерим Кудайбердин». Известно, что писатель прошел с ними вдоль рек Баканас, Байкошкар, сопровождал их все время путешествия по западным склонам Чингистау. Поэтому из всего местного населения на фоне изумительно красивых гор запечатлен на фотографии именно Шакарим. По историческим данным, Шакарим кажи снабдил членов экспедиционной группы богатыми сведениями о расположении природных ключей, возможностях использования горных речушек, протекающих по лощинам и оврагам.
3 года назад (2010) Правительство РК утвердило план мероприятий по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы.
3 года назад (2010) Национальный банк Казахстана выпустил в обращение серебряную монету номиналом 100 тенге под символическим названием «Тигр».
Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса которой составляет чуть больше 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, с двумя вставками из драгоценных камней. На оборотной стороне монеты в ее центральной части расположено позолоченное изображение тигра, в глазницы которого вставлены два бриллианта, диаметром до одного миллиметра каждый, качество изготовления «proof». На лицевой же стороне монеты «Тигр» в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Слева от него расположена надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, справа - надпись «31,1gr».
В нижней части надпись «100 теңге», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «Қазақстан Ұлттық Банкі» на государственном языке и выступающий кант.
В нижней части монеты товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности надпись «Tiger» на английском языке, «Panthera tigris» на латинском - зоологическое название вида и число «2009», обозначающее год чеканки, и выступающий кант. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. Боковая поверхность рифленая.
271 год назад (1742) в дублинском «Мюзик-холле» на Пасху была впервые исполнена оратория «Мессия» немца Георга Фридриха Генделя.
118 лет назад (1895) подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце Санкт-Петербурга «Русского музея императора Александра III» (ныне - Государственный русский музей).
118 лет назад (1895) при раскопках г.Помпей были найдены горы сокровищ. Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых - кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки.
Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало.
111 лет назад (1902) в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена - по проводам катилась «контактная тележка с троллей». Новинка прижилась не сразу - лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.
79 лет назад (1934) завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.
ИМЕНА
130 лет назад (1883-1945) родился Демьян БЕДНЫЙ - русский и советский писатель и поэт.
Настоящее его имя - Придворов Ефим Алексеевич, уроженец Херсонской губернии. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером. Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны.
В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Псевдоним Демьян Бедный он взял во время работы в большевистской газете «Правда» (в которой он печатался с 1912 года и до конца жизни).
В 1913 году выходит его первая книга «Басни». В жанре басни Бедный во многом раскрылся как талантливый сатирик, и его произведения пользовались широкой популярностью. В своих стихах он разоблачал помещиков, фабрикантов, кулаков, попов.
В 1938 году за либретто для оперы «Богатыри» Бедного исключают из ВКП (б) и перестают печатать вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы войны Бедный вновь много работает - печатается в «Правде», в «Окнах ТАСС», создаёт стихотворные повести, патриотическую лирику, антифашистскую сатиру.
Умер Демьян Бедный 25 мая 1945 года в Барвихе Московской области, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
59 лет назад (1954) родился АЙМАК Абильда - поэт, лауреат премии имени К.Казиева.
Уроженец Южно-Казахстанской области. Окончил Шымкентское отделение Международного казахско-турецкого университета. С 1990 года - сотрудник, с 1993 года - директор филиала Союза писателей Казахстана в Южно-Казахстанской области.
Автор произведений «Қарлығашқа», «Мерейлі мекен», «Ләйлә», «Домалақ ана кесенесі», «Жүрегімде махаббат», «Алтын бесік», «Түркістан».
58 лет назад (1955) родилась ХАКАМАДА Ирина - российский политический и государственный деятель, писатель, теле и радиоведущая.
Уроженка Москвы. Окончила университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы.
В 1980 году Хакамада становится младшим научным сотрудником НИИ Госплана РСФСР, а после этого на протяжении 5 лет работает во ВТУЗе при заводе им. Лихачева старшим преподавателем. Является кандидатом экономических наук.
В 1997 году, после нескольких избраний в Государственную Думу, Ирина Хакамада была назначена председателем Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 1999 году Хакамада возглавляет Институт развития предпринимательства.
Политическая карьера для нее продолжает складываться удачно, и в декабре того же года Хакамада, будучи лидером партии «Союз правых сил», опять избирается в думу. В 2000-2003 годах она - Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ. В 2003 году Ирина выходит из партии «Союз правых сил» и уже в 2004 году выдвигает свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. За Хакамаду отдали свой голос 4 миллиона избирателей (3,84 % голосов).
В 2006 году Ирина выпустила свою первую книгу «SEX в большой политике», которая имела огромный успех у читателей. В 2007 вышел ее второй роман «Любовь. Вне игры», в 2008 году - книга «SUCCESS в большом городе». Также она опубликовала ряд научных статей в средствах массовой информации.
В марте 2008 года Ирина Хакамада официально заявила о своем уходе из политики.
В настоящее время Ирина Хакамада является членом Совета по внешней и оборонной политике, входит в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, активно работает над своими книгами, ведет одноименную передачу на телеканале «Парк развлечений» и радиопрограмму «Интеллектуальное айкидо» на Русской Службе Новостей, участвует в создании коллекции одежды под брендом «ХакаМа».
54 года назад (1959) родился ИДРИСОВ Баглан Кабдыкаримович - президентАссоциации борьбы сумо Республики Казахстан, вице-президент Азиатской федерации сумо.
Окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков (1980), специальность - «Английский язык и литература»; факультет журналистики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1991), журналист.
Автор сборника «Когда солнце смеется» (1993).
С 1982 года - редактор Казахского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1987 года - заместитель председателя Казахского агентства по авторским правам. С 1992 по 1994 годы - исполнительный директор Национального олимпийского комитета РК.
53 года назад (1960) родился БАРЛЫБАЕВ Марат Мухаметкалиевич - директор Мангыстауского филиала Национального банка РК.
Окончил финансово-кредитный факультет Алма-Атинского института народного хозяйства. Работал заместителем директора Алматинского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий, директором Алматинского городского филиала негосударственного накопительного пенсионного фонда «Нефтегаз-Дем», исполнительным директором ТОО «ОП «Босфор» (г. Алматы), главным экономистом управления аудита филиалов и организаций Национального банка департамента внутреннего аудита Национального банка РК, начальником управления аудита филиалов и организаций Национального банка департамента внутреннего аудита Национального банка РК. На занимаемой должности с 2005 года.
52 года назад (1961) родился КУРИШБАЕВ Ахылбек Кажигулович - ректор Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии имени А.И.Бараева.
Уроженец города Алматы. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт (Казахский национальный аграрный университет).
В 1983-1992 годы - агроном Казахского научно-исследовательского института земледелия имени В.Вильямса. В 1992-1997 годы - заместитель директора Казахского научно-исследовательского института земледелия имени В.Вильямса. В 1997-2002 годы - директор Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства имени А.И.Бараева. В 2002-2005 годы - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.
В 2006-2007 годы - директор департамента науки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. В 2007-2008 годы - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан. С апреля 2008 - по апрель. 2011 - министр сельского хозяйства РК. С октября 2011 года - на занимаемой должности. Автор четырех монографий и более 100 научных публикаций.
50 лет назад (1963) родился КАСПАРОВ Гарри - российский и советский шахматист, 13-й чемпион мира, шахматный литератор и политик.
Уроженец Баку. В шахматы начал играть в 5 лет. С 7 лет занимался в Бакинском Дворце пионеров, а позже и в шахматной школе Михаила Ботвинника, экс-чемпиона мира по шахматам.
В 15 лет Гарри становится ассистентом Ботвинника. А в 1985 году в возрасте 21 года Гарри Каспаров становится чемпионом мира по шахматам, выиграв у Анатолия Карпова. Первый матч двух шахматистов считается самым долгим бессрочным матчем в истории (сентябрь, 1984 - февраль, 1985). В 1993 году Гарри Каспаров вышел из ФИДЕ и организовал Профессиональную шахматную ассоциацию.
В 1996 году впервые сыграл в шахматы с компьютером. Это была шахматная программа Deep Blue от IBM. Каспаров выиграл матч, но проиграл первую партию. В 1997 году усовершенствованная версия Deep Blue все-таки обыграла шахматиста.
Каспаров 5 раз защищал свое звание чемпиона мира, однако потерял его, потерпев матчевое поражение от Владимира Крамника в 2000 году.
Международный гроссмейстер (1980), Заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988) и России (2004), восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад: четырежды в составе команды СССР (1980, 1982, 1986, 1988) и четырежды в составе команды России (1992, 1994, 1996, 2002), обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» - Каспаров награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Он является автором нескольких книг по шахматной теории, автобиографических и публицистических трудов.
В марте 2005 года Каспаров объявил о прекращении своей шахматной карьеры и решении заняться общественно-политической деятельностью.
47 лет назад (1966) родилась МЕДЕУШЕЕВА Долорес Таировна - председатель правления акционерного общества «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ»
Окончила Алма-Атинский институт народного хозяйства, кредитно - экономический факультет.
Опыт работы: 1988 г. - 1991 г, Алматинское областное управление Агропромбанка СССР. 1991 г. - 1992 г Алматинское областное управление Госбанка СССР. 1992 г. - 1993 г. АО «Казкоммерцбанк». 1993 г - 2003 г. Национальный банк Республики Казахстан. 2003 г. - 2005 г. ОАО «Страховая компания «Казкоммерцполис». 2005 г. -2009 г. АО «Дочерняя страховая компания Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах».
С мая 2009 года по настоящее время является Председателем Правления Акционерного общества «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ».
34 года назад (1979) родился УМАРОВ Ерхан Булатжанович - аким города Актобе.
Окончил Казахскую государственную академию транспорта и коммуникаций, Казахский гуманитарно-юридический университет.
Трудовую деятельность начал с должности ведущего специалиста, а позднее, главного специалиста отдела строительства и инженерных коммуникаций аппарата акима города Актюбинска.
В дальнейшем был директором ТОО «Ремсервис» и КГП «Тазалык». Работал советником акима города Актобе. Затем занимает должность заместителя начальника, а потом, начальника ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе».
С октября 2008 по 26 июля 2011 года был заместителем акима города Актобе. С 26 июля 2011 г. по 24 января 2012 года работал заместителем акима Актюбинской области. С 24 января 2012 г. по 17 февраля 2012 г. был первым заместителем акима Актюбинской области. С 17 февраля 2012 года занимает должность акима города Актобе.
32 года назад (1981) родился ЖИТКЕЕВ Асхат Расулович - главный тренер по дзюдо сборной национальной команды Республики Казахстан, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, мастер спорта по «қазақша күрес», мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо.
Уроженец поселка имени Жансугурова Алматинской области. Окончил Казахскую академию туризма и спорта. Последние 10 лет выступал за Астану, Первым тренер - Саяхат Кудайбергенов. Тренировался под руководством Жексембая Саламатова и Саяна Хамитжанова, член клуба единоборств «Астана батыры» город Астана.
В Афинах он был знаменосцем Олимпийской сборной Республики Казахстан и занял седьмое место. Неоднократный чемпион Республики Казахстан, трехкратный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, серебряный призер «Супер Кубка Мира» (Германии), участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах, двукратный бронзовый призер Азиатских игр 2002-2006 годов, серебряный призер чемпионата Азии 2005 года. Чемпион лицензионного международного турнира в г. Циндао (Китай) - 2007 года. Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года. С 2009 года - на занимаемой должности. Награжден орденом «Барыс».