120-летие православного храма праздновали в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Свидетель трех столетий, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мерке, 21 сентября, в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы отметил свое 120-летие.

Более двухсот человек побывали на торжественной службе в небольшой по размерам церкви - прихожане Меркенского района, гости и паломники из Тараза и других районов области, представители СМИ.

Праздничную литургию отслужил настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Владимир Воронцов. После литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

В ходе литургии было зачитано поздравление, присланное архиепископом Чимкентским и Таразским Елевферием: «120 лет назад были освящены закладной камень этого храма, храма Рождества Пресвятой Богородицы, а затем и его престол. Невообразимо даже представить, что видели и впитали в себя эти стены! Это и радость, и переживания, горе верующих, хульные и злобные выкрики в годы гонений и нестроений в обществе. Но они выстояли и еще больше укрепились в духе все те, кто молился до вас, как и вы сегодня. Все вы еще раз своею верностию доказываете, что Святое Православие непобедимо. Примите мои сердечное поздравление и наилучшие пожелания доброго здоровья, мира душевного, щедро подаваемых Всеблагим Богом и Заступницей рода христианского, Пресвятой Богородицей. Пусть Ее Покров простирается над всеми вами на многая и благая лета. Аминь!».

«В этот светлый и праздничный день Рождества Пресвятой Богородицы, - отметил о. Владимир, - пришли к нам разделить нашу радость в честь юбилея нашего храма представители руководства Жамбылской области, заместитель акима области Ерканат Манжуов, руководитель областного управления по делам религии, представители акимата Меркенского района Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области. А также представитель наших братьев, соседей-мусульман, наш дорогой имам».

«Казахстан стал общим домом для всех этносов, проживающих на этой земле, - сказал в своем поздравлении прихожанам храма Е. Манжуов. - Мы вместе строим наш общий дом, нашу страну. Православное христианство стало одной из традиционных ведущих религий, и, как все традиционные религии, учит нас всех быть милосердными и кроткими, любить ближнего своего. Мусульмане, христиане и представители других конфессий сообща строят наш общий дом, которому в этом году исполняется 25 лет».

Говоря о достижениях Независимости, Манжуов привел в пример несколько цифр. «За годы Независимости, - сказал он, - только в нашей Жамбылской области было построено 102 объекта образования, 150 объектов здравоохранения, 62 спортивных сооружения, возвращены государству и восстановлено 231 объект культуры. Многое еще предстоит сделать. Наш Лидер Нурсултан Назарбаев не устает повторять, что главное наше богатство - это наша стабильность, наша дружба, терпимость друг к другу. И мы не свернем с этого пути. Главное - у нас есть вера в будущее. И яркий тому пример - данное мероприятие. Если б не было веры, этот храм не был бы восстановлен, не возвели бы часовню, не строился бы духовно-просветительский центр. Хочу поздравить духовенство, прихожан, всех верующих нашей области с этим праздником. Пусть этот храм, который претерпел столько невзгод и лишений, многие лета служит духовным центром для вас всех».

От имени акима Жамбылской области храму был подарен телевизор, а от Ассамблеи народа Казахстана - ковер. Настоятель меркенского храма о. Владимир заметил, что эти подарки украсят построенный в 2015 году духовно-просветительский центр, в котором занимаются дети.

«Благодаря последовательной политике Президента нашей страны, - подчеркнул в своем поздравлении имам районной мечети «Меркі Ата» Батырбек Касымалиев, - у нас поддерживается межэтническое и межконфессиональное согласие. И наша республика сегодня служит достойным примером того, как необходимо поддерживать мир и согласие между религиями. Рождество Пресвятой Богородицы - это праздник добрых надежд, он объединяет людей в стремлении творить благие дела, жить в мире и согласии».

После торжественной службы все прихожане, гости и паломники были приглашены на праздничную трапезу.

«Меркенские христиане считают датой открытия своего храма Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1896 года, - говорит о. Владимир. - Это было высокое и красивое здание, напоминающее по форме мощный корабль. Над входом в храм возвышалась звонница, которая оглашала благовестом всю округу. Рассказывают, что звон центрального колокола был слышен даже в Чалдоваре, а это не мене 25 км. Внутреннее убранство и фасад храма были выдержаны в эклектических традициях популярного в конце XIX - начале XX века псевдорусского стиля. Все архитектурные элементы, украшающие фасад, создают ощущение мощи и величия, как бы напоминая входящему оставить всё мирское и суетное снаружи. Современные строители удивляются, видя толщину стен и прочность основания храма, который простоял 120 лет, и простоит ещё столько же, ему не страшны ни землетрясения, ни другие стихийные бедствия».

Настоятель храма рассказал, что на заре советской власти церковь закрыли.

«Всё, что напоминало о Боге, о религии, искоренялось новыми безбожными властями. Началось массовое закрытие и разрушение храмов. Не миновала эта участь и меркенской церкви. Новые владельцы варварски распорядились о снесении навершия центральной части храма, над которой возвышался купол, увенчанный крестом. Не уцелела и звонница, с которой были сброшены колокола. Очевидцы утверждают, что центральный колокол при падении насмерть задавил руководителя работ по сносу. В последующие годы в здании церкви располагались клуб, кинотеатр и швейная фабрика. Окна и дверь были заложены. К основному зданию храма пристроили склады, цеха и другие помещения. В старое время с южной стороны храма был погост, где хоронили священнослужителей, ктиторов и почётных прихожан храма. Надгробия были снесены бульдозером, а могилы сравняли с землёй. Сегодня на костях достойных жителей села располагаются магазин и кафе. В годы обретения Казахстаном суверенитета, когда атеизм был осознан людьми как заблуждение, по ходатайству верующих храм был возвращён церкви, начался долгий процесс реставрации и восстановления».

О. Владимир рассказал, что уже два десятилетия в храме регулярно совершаются службы. Но реставрация не доведена до конца. Разрушенные своды четверика и купол храма так и не удалось восстановить. И сегодня остро стоит вопрос о восстановлении разрушенной части храма и капитальном ремонте здания. Решить задачу реставрации памятника истории и культуры малочисленному меркенскому приходу не под силу. Но прихожане не отчаиваются. В своём стремлении восстановить храм они надеются на помощь Божию и отзывчивость неравнодушных людей.

«Мы рады, что мы живем на этой земле в дружбе и мире столько лет. Уже 120 лет и христиане, и мусульмане - мы все стоим за нравственные ценности. Сегодня очень важно нам вместе трудиться на созидание нравственного мира, и особенно нам важно вместе трудиться по воспитанию молодого поколения, чтобы наши дети выросли патриотами своей страны и любили Всевышнего», - считает настоятель меркенского храма о. Владимир.

мерке мерке мерке мерке мерке

Сейчас читают