100-летие основателя онкологической службы Казахстана отметили в Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Конференция, посвященная 100-летнему юбилею основателя онкологической службы Казахстана, профессору Сакену Нугманову состоялась на площадке в КазНИИОиР в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В конференции приняли участие вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, профессор, академик НАН РК Торегельды Шарманов, депутат Мажилиса VI созыва Зауреш Аманжолова, главный онколог Минздрава РК, директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, также известные ученые и профессоры.

«Сакен Нугманович Нугманов прошел очень большой путь, большую школу жизни - от аспиранта, военного, до основателя кафедры онкологии и впоследствии - основания Казахского НИИ онкологии и радиологии. Теперь это уже история. Благодаря таким корифеям медицины, как Сакен Нугманов развивается наше здравоохранение. Все это было бы невозможно, если бы не было фундамента, основы, которая заложена нашими учителями», - сказала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.
null

Также на конференцию были приглашены ведущие специалисты в области онкологии, соратники и ученики профессора С.Н. Нугманова, сотрудники Центрального государственного архива научно-технической документации, родные и близкие Сакена Нугмановича. Во время заседания была презентована книга-сборник «Опередивший время», посвященная профессору Нугманову. В ней публикуются документы КазНИИОиР о становлении онкологической службы, переписка Сакена Нугманова, воспоминания и статьи и нем, а также другие документы. Из представленных в книге текстов 97% публикуются впервые, из фотографий - 99%.

Напомним, Сакен Нугманов родился в 1918 году. Когда он был ребенком, его родители погибли от голода. После рабфака поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт, который окончил в 1941 году. В годы Второй мировой войны воевал на фронте, прошел плен и штрафную роту. Демобилизовавшись в 1947 году в звании капитана медицинской службы, работал врачом и занимался научными исследованиями.

В 1960 году Сакен Нугманов организовал и возглавил КазНИИ онкологии и радиологии. Будучи его первым руководителем и как главный онколог Минздрава КазССР стоял у истоков создания онкологической службы республики. Возглавил созданный на базе института Сотрудничающий исследовательский центр ВОЗ по изучению эпидемиологии и патологии орофарингеальных опухолей в Казахстане и республиках Средней Азии. Установил тесные партнерские связи с ведущими онкологами Советского Союза и мира. Подготовил целую плеяду врачей-онкологов и ученых.
null null