Женщина в IT. Как инженер Сауле Ойнарбаева 25 лет обеспечивает работу всей «Совминки»
- Сауле Айтмагамбетовна, расскажите, пожалуйста, как началась Ваша карьера, как Вы попали в «Совминку»?
- До больницы я работала в главном вычислительном центре министерства финансов инженером-программистом. В начале 1998 года Министерство переехало в Астану, я не смогла уехать по семейным обстоятельствам, мне пришлось уволиться. После этого я устроилась на работу в «Совминку». Сюда я попала благодаря своему отцу. Мои родители были прикреплены к Совминовской больнице. И как-то однажды, лечась в стационаре, папа узнал про вычислительный центр больницы (так называлось мое подразделение на то время) и настоял на том, чтобы я сходила, все узнала. Сначала я переговорила с отделом кадров, они меня провели к главному врачу. После небольшого собеседования меня приняли на работу. По началу я работала программистом по модулю сопровождения заработной платы, потом добавляли модули по медицине. Через два года меня назначили начальником отдела (на тот момент должность звучала как главный инженер вычислительного центра).
- В чем заключается Ваша работа? Почему выбрали именно эту профессию?
- По специализации диплома я инженер по автоматизации. Выбрала эту специальность, потому что с детства любила математику. Очень углубленно занималась еще со школьной скамьи. И хотела связать свою будущую профессию с математикой или ее прикладными предметами, ведь в то время не было еще понятий как IT-технологии. Когда я закончила школу мама хотела, чтобы я пошла учиться в «Нархоз» и стала финансистом. Но папа привел меня в политехнический институт, а папа по профессии был горным инженером. Там я, изучив информацию на баннерах по специальности «Автоматизация», решила, что это мое. Потом успешно сдала вступительные экзамены. Так попала в институт.
Что касается моей работы, то в мои обязанности входят: разработка, внедрение и сопровождение информационных систем, разработка и техническое обслуживание локальной сети и парка вычислительной техники. Организация бесперебойной работы всей больницы (порядка 700 компьютеров, девяти серверов). Планирование и закуп серверного, компьютерного и сетевого оборудования. Проведение обследований, подготовка технических заданий и руководство проектами. Разработка и реализация общей стратегии развития больницы в области цифровизации.
- Глава государства ранее в своем выступлении говорил, что быть инженером сейчас престижно. Что Вы думаете по этому поводу, и что значит для Вас быть инженером?
- Сейчас профессия инженера стала востребована на современном рынке труда, особенно в области IT-технологий. Идет стремительный рост новых технологий, разработок, и я считаю необходимо приобретать достаточное количество теоретических знаний и практических навыков уже учась в высших учебных заведениях. Что такое сегодня IT‑инженер? Это разработка архитектуры информационных систем, проектирование их интерфейса, администрирование баз данных, дизайн и программирование, робототехника и новейшее направление - работа по созданию платформ с искусственным интеллектом. Я недавно прочитала в одной статье, что искусственный интеллект может заменить некоторые специальности, но инженеров не заменит никто, так как они и являются создателями искусственного интеллекта. И я в этом согласна.
- Назовите особенности этой профессии, преимущества?
- Современный IT-инженер – это не какая-то узкая специализация (например, инженер-электрик или горный инженер). Это совокупность знаний и умений в нескольких областях IT-инженерии. Это совокупность нескольких специализаций в области IT: программирование, администрирование, веб-дизайн, информационная безопасность. Можно пройти небольшую переподготовку и освоить эти смежные специальности. При этом формируется и системное мышление. Ну, и конечно же, возможность работать удаленно – онлайн.
- Какими качествами должны обладать инженеры?
- Во-первых, инженер, как и любой другой специалист, должен теоретически быть подкован в своей области, хорошо знать математику и информатику (это закладывается еще со школьной скамьи), иметь аналитический склад ума (по моему мнению, это тоже очень хорошо развивается с углубленным изучением математики), логическое мышление, быть усидчивым (особенно это необходимо при программировании). Желательно знать английский, практически вся полезная литература издается на английском.
- Что Вы можете посоветовать молодым специалистам?
- Молодым специалистам советую, в первую очередь, учиться. Не останавливаться на уровне бакалавра. Я считаю, что сегодня обучение в вузах недостаточно. Нужно постараться сразу определить свое направление и двигаться по нему. При этом нельзя забывать про спорт, периодически заниматься физкультурой, а не сидеть все время за компьютером.
Также я советую начинать с работы по специальности, не взирая на заработную плату. Сегодня в любой организации (государственной и частной) обязательно нужны IT-специалисты. Начинать можно с малого (ремонт и настройка компьютера, установка программ, сетевое окружение и т.д.). Хорошо, если в компании будут хорошие наставники, которые помогут разобраться в проблемных вопросах. Но надо самому стараться решать производственные проблемы, приобретая тем самым новые знания в области IT-инженерии. И нужно быть готовым к тому, что придется изучать все время что-то новое, потому что это постоянный процесс в IT-инженерии.
- Спасибо!