Закон «О пастбищах» стал прорывом в развитии животноводства КР - визит казахстанской делегации в Кыргызстан
По словам министра сельского хозяйства Кыргыстана Торогула Бекова, до принятия этого закона у пастбищного хозяйства страны не было единого хозяина. «Присельские подчинялись акиму сельского округа, отгонные - акимам районного масштаба, высокогорные - нашему ведомству. Отныне все вопросы пастбищного хозяйства решаются органами местного самоуправления, которые, в свою очередь, передали возложенные на них функции общественным пастбищным комитетам. То есть, произошла децентрализация, и отныне все вопросы решаются самими членами этих комитетов. Они устанавливают стоимость пастбищного билета, согласно поголовью скота каждого пользователя. Таким образом, все уравнены в правах, независимо от количества скота и социального положения. А органы местной власти не имеют права вмешиваться в работу этих комитетов. Собранные средства общим решением членов комитета направляются на улучшение инфраструктуры пастбищ. Это - пример подлинной демократии, когда органы местного самоуправления сами решают местные задачи», - отметил глава ведомства.
По словам Т. Бекова, этот шаг уже принес ощутимые экономические результаты. Если до принятие закона в стране насчитывалось более 4 млн. голов овец, то сейчас это количество увеличилось до шести млн. Сегодня Кыргызстан производит до 0,5 млн. тонн мяса, из них около 50-60 тыс. тонн экспортирует. «Если раньше мы традиционно поставляли мясо в Казахстан и Россию, то сегодня эта продукция пользуется большим спросом у Ирана, Пакистана и арабских стран, которые ранее завозили овец из Австралии и Новой Зеландии. Они понимают, что мясо, выращенное в мусульманской стране, в условиях горных пастбищ, имеет свои преимущества», - резюмировал министр.
Ярким примером реального воплощения этого закона в жизнь является Суусамырская долина, которая входит в состав Панфиловского и Жайыльского районов Чуйской области. Общая площадь пастбищ - 302 100 гектаров. На ее территории находится 80 аилов, создано первое в стране общественное объединение пастбищепользователей (ООП) «Суусамыр», а его исполнительным органом является Жайыт комитет, который совместно с пастбищепользователями устанавливает плату за поголовье. Сегодня в стране насчитывается 454 таких комитетов. На примере этой долины осуществлялся проект ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами», его успешная реализация и результаты стали локомотивом реформ в развитии животноводства и основой для принятия Закона КР «О пастбищах».