Внедрение ЕНСЗ позволило увеличить бюджет поликлиники Шымкента в два раза - главврач Гульнар Кулбаева
Главврач отметила, что благодаря реализации второго этапа Единой национальной системы здравоохранения, впервые было консолидировано финансирование. «Если говорить о поликлинике № 6, то финансирование наше увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. К тому же компонент подушевого норматива вместе со стимулирующим компонентом составляет 711 тенге на каждого пациента. Нам дали деньги и возможность ими распоряжаться, конечно, не в ущерб пациенту», - рассказывает Г.Кулбаева.
Теперь, по словам главврача, любой ее коллега заинтересован в том, чтобы пациент не ушел в другую больницу. Ведь если больного участковый будет отправлять в другие медицинские учреждения, то придется им платить. «Нам привязали деньги для того, чтобы врач сам старался пролечить больного, естественно, не в ущерб больному. Я, например, заключила договор с медицинской организацией на оказание, примерно, 1500 консультаций. Но это не значит, что я туда всех пациентов направлю. Участковый может направить 700 человек, или 500, а вся оставшаяся сумма останется у нас для поощрения коллектива. Но, вы не думайте, что теперь врачи всеми правдами и неправдами будут стараться удержать больного в своей поликлинике. Есть протоколы диагностики лечения, и, если согласно этим протоколам пациенту необходима консультация у узкого специалиста, то врач обязан выписать направление», - рассказывает Г.Кулбаева.
Главный врач шымкентской поликлиники № 6 отмечает, что «нынешние реформы призваны поднять конкурентоспособность первичной медико-санитарной помощи. Теперь участковые врачи смогут получать больше, то есть им за хорошие показатели предусмотрены доплаты. Г.Кулбаева отмечает, что реализация второго этапа Единой национальной системы здравоохранения - это еще один шаг к переходу практики семейных врачей, к профилактике многих заболеваний. «На одной медицине невозможно добиться результатов. К тому же медицина - это, так сказать, долгосрочный кредит, и итог работы виден не сразу. Но необходима межведомственная работа, чтобы подключались местные исполнительные органы. Например, если не будет питьевой воды, то как медицина будет бороться с инфекционными заболеваниями, ведь около 60% всех болезней - от грязных рук», - отмечает врач.
К тому же, необходимо и содействие самих пациентов, более осознанное отношение к своему здоровью, сетует Г.Кулбаева. Казахстанцы должны соблюдать самые элементарные советы врачей и не пропускать бесплатные скрининги, добавила она.