В Шымкенте ученые-геологи из пяти стран обсуждают перспективы отрасли

None
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Впервые в Шымкенте ученые-геологи из пяти стран обсуждают перспективы отрасли.

Делегации из России, Монголии, Казахстана, Кореи и Китая собрались в Шымкенте на 13-ом совещании по совместному проекту «3D геологические структуры и металлогения северной, центрально и восточной Азии». Говорят, что в таком масштабе собираются уже который год подряд, но впервые - в Казахстане.

«Впервые мы на казахстанской земле. Это говорит о том, что к геологии казахстанская сторона стала относиться с воодушевлением», - сказал в приветственном слове заместитель руководителя федерального агентства по недропользованию РФ Андрей Морозов.

Южно-Казахстанская область площадкой для диалога выбрана не случайно. Во-первых, говорит председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев, в регионе сосредоточены более 50% запасов урана в стране. Кроме того, здесь добычей занимаются многие компании, как национальные, так и совместные производства.

«Геологические строения уходят за пределы фактических границ. На совместных совещаниях мы проводим единую работу, составляем единые атласы, которые могут помочь определить состояние полезных ископаемых, которые находятся в различных глубинах. И мы вместе определяем работу, которую будем вести. В прошлом году мы получили большой атлас, разработанный Российской Федерацией, который всем позволяет ставить правильные задачи при разработке полезных ископаемых», - сказал Б.Нурабаев.

В этом году по итогам совещания будут подписаны документы, по которым участники проекта будут работать. Будут соединены знания о разных приграничных регионах. Казахстанская делегация считает, что сейчас пришло время, когда пора преобразовывать внутренние структуры и вывести на новый уровень фундаментальную науку. Только это позволит увидеть перспективы для поиска различных видов минерального сырья. «Изученные в одной стране геологические структуры не нужно дублировать в другой стране. Это очень важно, особенно в условиях такой непростой экономической ситуации, когда нужно показать эффективность работы и экономить ресурсы страны», - считает президент Ассоциации производственных геологических организаций РК, депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.

Совещание будет идти три дня. За это время планируется обсудить ряд злободневных вопросов. Например, речь будет идти о геологических и минерагенических исследованиях в Казахстане, о значении водных ресурсов недр как полезного ископаемого для устойчивого развития страны. Обсуждать будут геологическое строение Южного Казахстана и условия формирования промышленных залежей нерудного сырья. После заседания делегациям предложат совершить поездку непосредственно на разрез Малого Каратау. Геологи познакомятся с кембрийскими отложениями по разрезу Коксу, Актогай, Кыршабакты.