Объем воды уменьшается в Шардаринском водохранилище: какие меры принимают власти
В регионе остро стоит вопрос водоснабжения. На фоне резкого снижения объемов в Шардаринском водохранилище власти региона усиливают меры по обеспечению населения питьевой и поливной водой, передает корреспондент агентства Kazinform.
Облет водных объектов с вертолета позволил оценить состояние каналов и гидротехнической инфраструктуры в Арысском, Келесском, Казыгуртском, Отрарском и Шардаринском районах.
Шардара, где проживает свыше 31 800 человек, получает питьевую воду из нескольких источников. Основной источник для правобережных микрорайонов (26 683 жителя, 5336 домов) — водохранилище «Шардара». Микрорайон Утегул на левом берегу (5200 человек, 1040 домов) снабжается водой из артезианской скважины.
— В этом году объем воды в водохранилище недостаточен. Но это не должно отразиться на водоснабжении населения. Все проекты, связанные с питьевой водой, должны выполняться качественно и находиться под жестким контролем, — подчеркнул аким области.
В случае дальнейшего снижения уровня воды предусмотрена установка понтона на главном гидроузле Шардары и размещение над ним насоса мощностью 500 м³/ч. Кроме того, планируется задействовать подземные источники, на расстоянии 1,5 км от гидроузла начаты работы по бурению двух скважин глубиной до 100 метров.
На выездном заседании штаба обсуждались меры по обеспечению поливной водой. Как сообщил заместитель акима области Нурбол Турашбеков, в водохранилище в накоплено 926 млн кубометров воды — это на 1554 млн кубометров меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Приток составляет 102 м³/с, расход — 450 м³/с.
На этот год установлен лимит в 987,59 млн м³ на сельхознужды, из которых уже отпущено 827,59 млн м³. Власти призывают аграриев переходить на маловодоемкие культуры и внедрять современные методы орошения.
— Проблема поливной воды остается крайне актуальной. Акимы районов, города и ответственные учреждения должны работать сообща — днем и ночью. Необходимо системно подходить к вопросам посевов, внедрять водосберегающие технологии, вести разъяснительную работу среди крестьян и готовить дорожные карты по каждому населённому пункту, — заявил глава региона.
До конца года в Шардаринском районе планируется внедрить водосберегающие технологии на 8000 гектаров. Уже 69 хозяйств используют их на площади 5200 га. Ещё 32 хозяйства заключили договоры с ТОО «БНК групп» для организации капельного орошения на 2800 га.
Кроме того, акимы районов получили поручение обеспечить своевременную и полную сдачу проектно-сметной документации на объекты, подлежащие финансированию со стороны Исламского банка развития.
Ранее фермеры Жетысайского района Туркестанской области заявили о катастрофической нехватке воды и гибели хлопковых посевов. Однако в Минводе утверждают, что ситуация остается стабильной.
В целях дополнительного обеспечения аграриев поливной водой Туркестанский филиал «Казводхоз» приступил к механизированной очистке водозаборного канала.