В Казахстане предложили ввести лицензирование агентств по трудоустройству за рубежом
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК предлагают ввести лицензирование частных агентств занятости, организующих выезд казахстанцев на работу за границу, передает корреспондент агентства Kazinform.
Об этом на брифинге в Правительстве сообщил председатель Комитета государственной инспекции труда Ерболат Абулхатин.
По словам спикера, в соответствии с законодательством страны право вывоза рабочей силы за рубеж имеют частные агентства занятости.
— На сегодня в Казахстане официально зарегистрировано более 60 таких агентств, в основном в Астане, Алматы и Карагандинской области — они занимаются в частном порядке вывозом казахстанцев на работу за рубеж. В последнее время в основном в Великобританию, страны Европы — Германию, Чехию есть немного, — сказал Ерболат Абулхатин.
Он подчеркнул, что в настоящее время деятельность таких агентств в Казахстане не подлежит лицензированию, что создает риски для граждан.
— Здесь есть проблемы — у нас работа частных агентств занятости не лицензируется, в итоге у нас очень часто бывают проблемы, что они берут деньги казахстанцев, но, к сожалению, оставляют их один на один с их проблемами за рубежом, не содействуют их возвращению и поэтому у нас стоит вопрос о лицензировании их деятельности, — пояснил вице-министр.
В качестве примера эффективного подхода Ерболат Абулхатин привел практику других стран. В Узбекистане, Кыргызстане и Южной Корее вопросы деятельности частных агентств занятости уже урегулированы на законодательном уровне, и их работа лицензируется. Это обеспечивает правовую защиту граждан и способствует реализации государственной политики в сфере трудовой миграции.
Ранее мы писали о том, что в Астане открылся центр подготовки казахстанцев к трудоустройству за рубежом.