У наших фермеров есть огромный потенциал для выращивания экологически чистых продуктов - академик Т. Шорманов

None
АЛМАТЫ. 10 декабря. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - У наших фермеров есть огромный потенциал для выращивания экологически чистых продуктов: это наш климат и наша земля, которые позволяют нам это делать без использования   нитратов, пестицидов, антибиотиков и других химических и гормональных добавок, ускоряющих созревание различных овощных и зерновых культур. Об этом в четверг  в Алматы на конференции в Казахском национальном аграрном университете «Сельхозпроизводство на пути к органическому сельскому хозяйству, новым технологиям и продуктам» сказал президент Казахской академии питания Торегельды Шорманов.

По его словам, пока, к сожалению, нельзя сказать, что в Казахстане население употребляет экологически чистые продукты. А ведь последствия использования химикатов опасны для здоровья: накапливаясь в организме, они приводят к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также опасно замещение здорового питания так называемым «Фаст фудом». «Культ быстрого питания пришел к нам из Америки, посмотрите, что творится там - каждый второй страдает  ожирением и всеми сопутствующими заболеваниями. Мы же хотим вырастить здоровую молодежь и здоровую нацию», - подчеркнул Т. Шорманов. По его словам,  казахстанцы мало едят овощей и фруктов, переедают, употребляют много жиров и не обогащенные витаминами продукты, в частности, муку, что приводит к анемии и разным патологиям детей еще в утробе матери.

Как отметили организаторы конференции - представители АгроСоюза Казахстана,  общественной организации «Слоу Фуд Алматы», ученые КазНАУ и научно-исследовательских институтов, - за последние сто лет в мире потеряно 80%   продовольственного биоразнообразия. Одна треть местных пород крупного и мелкого рогатого скота практически уничтожена или находится под угрозой исчезновения, триста тысяч сортов растений исчезли с лица земли и каждые шесть часов один сорт продолжает исчезать.