Собственное жилье остается недоступным почти для 30% граждан Турции
В Турции растет число арендаторов на фоне рекордного роста цен и пустующих квартир, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
За последние 10 лет доля домовладельцев в Турции сократилась с 61,1% до 56,1%, в то время как число арендаторов выросло с 22,1% до 28%. Согласно данным турецкой газеты Karar, более 24 млн человек в стране теперь вынуждены снимать жилье.
Эксперты называют несколько ключевых причин подобного сдвига на рынке. Это стремительный рост цен на недвижимость, высокие ипотечные ставки и спекулятивные инвестиции в жилье.
С 2015 года стоимость недвижимости в Турции выросла на ошеломляющие 1 815%, что в 18 раз выше среднего показателя среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом аренда за тот же период подорожала в 12 раз.
К примеру, квартира, стоившая в 2015 году 500 тыс. турецких лир, сегодня оценивается в 9,6 млн. лир (около $250 тыс.). А ежемесячная аренда такого жилья выросла с 2,5 тыс. лир до 32,5 тыс. лир (что составляет около $850).
В таких условиях на турецком рынке недвижимости наблюдается парадоксальная ситуация. Как оказалось, в стране имеется большое количество пустующих квартир. В период с 2015 по 2024 годы было построено 6,94 млн новых квартир, однако продано лишь 5,31 млн. Оставшиеся 1,63 млн объектов все еще остаются без хозяев.
Особенно острая проблема наблюдается в крупных городах. Здесь элитное жилье скупается в инвестиционных целях. Недвижимость либо перепродается, либо сдается в аренду по завышенным ценам. В то же время для миллионов обычных граждан становится все менее доступной не только покупка квартиры, но и ее аренда.
Обозреватели утверждают, что рынок жилья в Турции сталкивается с растущим социальным напряжением и требует системных решений, направленных на обеспечение доступности недвижимости для широких слоев населения.
Ранее мы писали о том, что инвестиционный жилой проект «Burj Al Babas» в турецком городе Болу когда-то подавался как воплощение сказки наяву, но все остановилось на уголовном деле ссуммой в $68 млн.