Пора переходить к экспорту качественной продукции Made in Kazakhstan – К.Ускенбаев
«Несмотря на то, что наши страны перешли на рыночные формы взаимоотношений, имеются внутренние преференции каждой страны. Внутренние преференции - лицензии, сертификации и другие формы нетарифного регулирования - не позволяли в полной мере участвовать продукции казахстанского производства на рынках стран нашего Содружества - и в Беларуси, и в России. В настоящее время, в соответствии с соглашениями, которые будут заключаться, все эти механизмы проходят унификацию и все регламенты приводятся в единое соответствие, чтобы бизнес всех 3 стран чувствовал себя комфортно на территории трех государств. Для Казахстана это большие возможности реализовать себя на рынке в 10 раз больше нашего», - отметил К.Ускенбаев на брифинге.
Наряду с этим, он сказал о противоположных мнениях, высказываемых о целесообразности евразийской интеграции.
«Для тех, кто спекулирует политическими заявлениями, я официально заявляю: никаким суверенитетом Республика Казахстан не поступается. Государственные границы Казахстана делимитированы, практически со всеми странами демаркация проведена, поэтому наши границы четко определены. В экономическом плане мы должны уйти за рамки восприятия мира только внутри нашей страны, нам надо менять мышление. Пора переходить от бизнеса внутри страны, области или района к экспорту качественной продукции Made in Kazakhstan. Например, у выпускников зарубежных вузов, обучавшихся по программе «Болашак», совсем другое мышление. Они не рассматривают сферу своей работы и интересов только внутри Казахстана, весь мир перед ними открыт. И Глава государства хочет открыть эти границы для нас всех, поэтому никаким суверенитетом мы не поступаемся», - подчеркнул К.Ускенбаев.
При этом вице-министр рассказал, что часть бизнеса, находящаяся на приграничной с Россией территории, успешно наращивает экспорт отечественной продукции. Кроме крупных производителей сырьевой и обрабатывающей направленности, успешно развивается средний бизнес. «Рядом с нашими приграничными территориями находятся крупнейшие города - Омск, Новосибирск, имеющие огромный человеческий потенциал, где проживает 5,5 млн. населения. Продукция Степногорского подшипникового завода полностью уходит на рынок России. В северных областях РК в 5 раз увеличилась поставка мяса, в 16 раз - мука. Продукция предприятия по производству стеклопакетов определенной конфигурации в Уральске тоже уходит в Саратов», - сообщил К.Ускенбаев.
Вице-министр, призывая отечественных бизнесменов изучать рынок, выразил свое мнение «Наиболее готовы к переходу на новые взаимоотношения предприятия, производящие продукцию, которая необходима и конкурентоспособна в крупных городах, особенно расположенных в приграничных территориях. Они будут в выигрыше», - сказал К.Ускенбаев.