Почему полностью нельзя закрывать лицо в Казахстане — объясняет полиция
Полицейские начали разъяснительную работу по изменениям в законодательстве, предусматривающим запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, затрудняющих распознавание лица, передает агентство Kazinform со ссылкой на Polisia.kz.
Новая норма вступила в силу 12 июля.
— Главная цель законодательных поправок — обеспечение общественной безопасности, идентификации лиц и соблюдение общественного порядка без ущемления прав и свобод граждан, включая право на свободу вероисповедания, — поясняют полицейские.
Участковые инспекторы информируют, что запрет касается одежды, полностью закрывающей лицо и препятствующей установлению личности, например, масок и никабов. При этом такие элементы религиозной одежды, как хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие, не закрывающие лицо, под действие нормы не подпадают.
Запрет не распространяется на случаи, обусловленные погодными условиями, медицинскими показаниями, исполнением требований закона, служебными обязанностями, деятельностью в сфере гражданской защиты, а также на участников спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Также участковые инспекторы полиции в рамках разъяснительной работы рассказали гражданам о мерах профилактики других правонарушений и преступлений. В частности, полицейские проинформировали о способах обмана интернет-мошенников, на которые чаще всего попадаются доверчивые граждане.
Как сообщалось, Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел».
В связи с этим ДУМК опубликовало официальное разъяснение.
В ДУМК напомнили, что в Священном Коране в суре «Ан-Нур» (аят 31) содержится предписание женщинам сохранять скромность, но прямо не указывается на обязанность закрывать лицо. Также в ДУМК привели в пример, что пророк Мухаммад в одном из хадисов указал, что после половой зрелости женщине дозволено открывать лицо и кисти рук.
— Как видно из приведённых аята и хадиса, женщинам не предписано покрывать лицо. Это также не является частью традиции нашего народа, — отметили в ДУМК.
В ведомстве подчеркнули важность сохранения общественной стабильности и согласия, назвав их ключевыми ценностями современного общества.