Мировой центр экономической гравитации смещается в Азию, в том числе на территорию будущего ЕАЭС - В.Тельнов
Об этом 29 апреля заявил заведующий отделом экономических исследований «Института Евразийской интеграции» Владимир Тельнов на брифинге, посвященном лекции Президента РК Н.А.Назарбаева в МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперт В.Тельнов ответил на ряд самых актуальных вопросов наших граждан по поводу евразийской интеграции.
«Мировой центр экономической гравитации смещается к Востоку, в Азию, в том числе и на территорию нашего будущего экономического союза. Именно это порождает шквал критики данного интеграционного проекта. Консервативная среда стремится сохранить прежнее состояние, ведь кто-то получает определенные преимущества на этом. Поэтому новшество вызывает протест и реакцию консервативных сил. В противовес устремлениям ввергнуть мир в состояние конфронтации, Президент Н.Назарбаев говорит о перспективах сближения европейского и евразийского экономического союзов, сближения с Китаем и другими странами. В этом суть евразийского духа», - отметил В.Тельнов.
Кроме того, касаясь отдельных ошибочных мнений среди рядовых граждан, эксперт рассказал, что сейчас появились так называемые «дилеммы интеграции». Первая дилемма – либо интеграция, либо суверенитет. Существует мнение, что путь интеграции – потеря суверенитета. Вторая – с кем интегрироваться.
В данном контексте В.Тельнов привел слова Главы нашего государства, что идя по пути интеграции, страна укрепляет суверенитет, потому что наращивает конкурентное преимущество. В противном случае можно занять политику изоляционизма, при котором страна не включается в международное разделение труда и со временем станет несостоявшимся государством. Примеров тому в современной истории можно найти много.
В отношении второй дилеммы «с кем интегрироваться?» представитель Института отметил, что ближайшие наши соседи – наше наибольшее конкурентное преимущество в возможности укреплять торговлю.
«Это не значит, что мы ограничиваем себя. Мы должны торговать, поддерживать интеграционные отношения с Евросоюзом, Китаем, на это направлены наши усилия. Собственно говоря, большая интеграционная идея Президента – в конечном итоге весь евразийский континент станет единым целым», - отметил В.Тельнов.
При этом эксперт затронул возможности для предпринимательства в свете интеграционных процессов, устранении барьеров для его развития.
«Вопрос об административных барьерах действительно есть. Это было высказано нашим Президентом еще в Минске в 2013 году, и наши партнеры положительно отреагировали. Сейчас эти барьеры в значительной степени снимаются. Наша задача в том, чтобы все эти льготы (внутренние преференции каждого государства – прим. автора), административные барьеры были сняты. Наши партнеры взяли на себя такое обязательство», - подчеркнул эксперт.