Крупнейший в мире детектор нейтрино запущен в Китае
В провинции Гуандун на юге Китая официально введен в эксплуатацию крупнейший в мире детектор нейтрино — «Цзянмэньская подземная нейтринная обсерватория» (JUNO), передает агентство Kazinform со ссылкой на China Daily.
Уникальная установка расположена на глубине 700 метров под землей и фиксирует нейтрино, которые из-за своей неуловимости получили название «частицы-призраков». Они возникают на атомных электростанциях Тайшань и Янцзян, находящихся в 53 километрах от обсерватории.
Основной задачей JUNO является определение масс нейтрино и изучение их колебаний, а также наблюдение за сверхновыми звездами, солнечными и земными нейтрино.
Академик Китайской академии наук Ван Ифан подчеркнул, что работа обсерватории поможет найти ответы на фундаментальные вопросы о природе материи и устройства Вселенной.
Строительство JUNO началось в 2015 году и обошлось в $377 млн. Проект реализован Институтом физики высоких энергий Китайской академии наук при участии более 700 ученых из 74 организаций, представляющих 17 стран и регионов.
Нейтрино — сверхлегкие и почти не взаимодействующие с веществом элементарные частицы, из всех фундаментальных частиц они изучены меньше всего.
Ранее мы писали, что китайский телескоп FAST обнаружил более 900 новых пульсаров.