Костанайские предприниматели просят отложить модернизацию рынка
В Костанае продолжается обсуждение судьбы многопрофильного рынка, который попал в Дорожную карту модернизации торговых объектов. Предприниматели обратились за помощью к депутату Мажилиса Парламента РК Еркину Абилю, передает корреспондент агентства Kazinform.
С 1 января 2026 года владельцы торговых точек на рынке «Нижняя оптовка» в Костанае, работающие на его территории, рискуют лишиться своих торговых мест.
По словам предпринимателей, уведомления о включении рынка в программу модернизации они получили только в июле 2025 года, хотя соответствующие решения были известны ещё весной 2024-го. Сроки, установленные для освобождения торговых площадей, они считают нереальными.
— Нам дали всего несколько месяцев, до марта. Но в это время стоят морозы, бураны, снег. Как в таких условиях вывозить товар и перестраивать торговые точки? — говорят предприниматели.
Более подробно об этом Kazinform писал ранее — прочитать можно здесь.
На встрече с бизнесом присутствовал депутат Мажилиса Парламента РК Еркин Абиль. Он напомнил, что изменения в регулировании торговой деятельности вносились еще в 2015 году:
— Тогда предусматривалось, что универсальные рынки должны быть не только в столице и городах республиканского значения, но и в городах областного уровня с населением свыше 100 тысяч человек. На реализацию этого решения было отведено 10 лет, однако за это время фактически ничего не сделано. Позже мы продлили срок еще на полтора года — до 1 января 2026 года. Но сегодня он подходит к концу, — отметил депутат.
По словам Еркина Абиля, в свое время Костанайская область включила так называемую «Нижнюю оптовку» в Дорожную карту модернизации, планируя построить на ее месте современный крытый рынок.
— Однако проект остановился из-за нехватки мощностей электроэнергии: СПК «Тобол», арендатор земельного участка, не смог согласовать технические условия и подготовить проектно-сметную документацию. Подстанцию обещают построить только к 2027 году. Поэтому модернизация фактически заморожена, а требования закона остаются, — пояснил он.
Депутат добавил, что есть возможность временной перерегистрации объекта как специализированного рынка.
— Это Правительство будет заниматься. Я пообещал, что вот в сентябре месяце у нас сессия начнется и, соответственно, я буду обращаться, чтобы сняли с исполнения Дорожной карты. Также по закону специализированные рынки могут включать нестационарные объекты. Если доля торговли одеждой, обувью и головными уборами составит более 70%, рынок может быть отнесен к вещевым. Это позволит выиграть время. Но в перспективе модернизация все равно неизбежна, — подчеркнул Еркин Абиль.
По мнению самих предпринимателей, рынок нуждается именно во времени.
— Через несколько лет здесь итак останется меньше торговцев — конкуренция с интернет-торговлей, многие уходят на пенсию. Но не пять месяцев, дайте нам хотя бы пару лет, — заявляют они.
Предприниматели отмечают, что продолжают добиваться диалога с местными властями и ждут реального обсуждения условий модернизации, которое позволит сохранить бизнес и рабочие места для сотен костанайских семей.
Ранее сообщалось, что часть рынков могут закрыть в Казахстане.