Коллеги осужденного в Шымкенте авиадиспетчера боятся выходить на дежурство (ФОТО)
«Я уже увольняюсь, - заявляет коллега осужденного Ануар Байтлеу. - Выполняя свою работу, можно оказаться за решеткой».
Сегодня после оглашения приговора сотруднику шымкентского филиала РГП «Казаэронавигация» десятки его коллег возмутились решением суда. «По вине диспетчера самолеты могут столкнуться в воздухе, и то маловероятно, потому что в самолетах есть система, которая оповещает экипаж об опасном сближении. Поэтому столкнуться по вине диспетчера с землей самолет вообще не может. Мы постоянно задерживаем воздушные суда. Бывает, что погода плохая, бывает, что нет свободной полосы. В этом нет ничего страшного, самолет просто уходит на второй круг и все», - продолжает рассказывать Ануар Байтлеу.
«Экипаж сам не выставил давление, и все пошло на 400 метров ниже. Это ошибка экипажа, а сейчас просто парня загнали. Жизнь ему сломали, его теперь на работу не возьмут, потому что у него судимость будет», - с возмущением говорит еще один коллега Акильбекова - Шухрат Ирискулов.
Приговор суда стал неожиданностью и для руководителей РГП «Казаэронавигация». «С приговором мы не согласны. В суде не прозвучало ни одного доказательства вины диспетчера Акильбекова. Международная авиационная общественность уже высказала свое мнение - к нам приходили письма поддержки действий Каната от диспетчеров Армении, России, Белоруссии, Киргизии», - заявил начальник службы обслуживания аэродвижения РГП «Казаэронавигация» Михаил Лужин.
Напомним, судебный процесс над Канатом Акильбековым начался 4 марта. По версии обвинения, именно из-за него 25 декабря 2012 года в 23 км от Шымкента упал самолет пограничной службы КНБ РК. Диспетчер, по материалам уголовного дела, слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров. Из-за этого произошло обледенение самолета, и он упал. Во время прений сторон подсудимый заявил, что продержал на той высоте самолет специально, чтобы избежать сильного обморожения, так как это, наоборот, происходит на высотах до 1000 метров.
Во время судебного разбирательства адвокат подсудимого Ардак Балпыков не раз указывал на нарушения по время следствия. Так, по мнению адвоката, суд не изучил вопрос о том, кто выпустил воздушное судно в полет, не проведя дополнительный вылет. Ведь, как оказалось, самолет больше месяца простоял в аэропорту Астаны и ответственные службы должны были провести пробный вылет. Кроме того, адвоката возмутило то, почему никто не обратил внимания на ремонт судна, который проводился в Украине за 2 месяца до катастрофы. После ремонта у самолета не работал ряд систем, одна из которых как раз и отвечала за работу высотомеров, другая должна была оповещать об опасном сближении с землей. Кроме того, в суде адвокат говорил о неготовности экипажа к рейсу. Так, они не имели допуска к полету в таких условиях и, как выяснилось, не умели пользоваться системой, которая контролировала работу высотомеров.
Напомним, сегодня оглашен приговор диспетчеру шымкентского аэропорта Канату Акильбекову. Он проведет в колонии-поселении 6 лет.