Киберспорт, робототехника: как будут развивать дополнительное образование в Казахстане

None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о дополнительном образовании для школьников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В этом году мы утвердили концептуальные основы развитиядополнительного образования. Есть план развития. В прошлом году открылизамечательный дворец школьников в Петропавловске, сейчас начинаетсястроительство больших дворцов школьников еще в ряде городов, как Караганда,Кокшетау, и в других. В целом, сеть развивается», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Вместе с тем министр отметил, что есть и тревожные моменты.

«Я посмотрел статистику. 1303 организации дополнительногообразования было 1 января 2019 года, и на 1 августа текущего года осталось1262. Это очень тревожная тенденция. Это очень негативный тренд. Некоторыеруководители управления образования, к сожалению, очень буквально восприняливопросы оптимизации. Там не было сказано о том, что надо оптимизироватьорганизации в сфере среднего образования, тем более организации дополнительногообразования… В некоторых регионах под предлогом оптимизации попыталисьобъединить некоторые дополнительные организации образования с другими подобнымиорганизациями. Но при этом их не закрывали, а юридически объединяли с цельюэкономии средств за счет сокращения кадров. То есть в 5 школах работает 1бухгалтер вместо 5 и тому подобные случаи. В целом, сам тренд нас тревожит, имы не должны увлекаться какими-то модными трендами. Поэтому мы этим вопросомбудем заниматься», - добавил глава Минобразования.

Кроме того, Асхат Аймагамбетов отметил, что дополнительноеобразование дает самые нужные навыки детям.

«Дети сами идут во дворцы школьников, в станции юныхнатуралистов, юных техников, художественные, музыкальные школы и другие. Здесьникто никого не заставляет, здесь нет необходимости приходить, здесь нетоценок. Но все наши дворцы школьников и все организации дополнительногообразования при этом переполнены. Имеется большая очередь. Это еще раз говорито важности нашей работы. Мы должны развивать и поддерживать программу допобразования.Робототехнику надо развивать. Мы очень много усилий тратим на это. ОткрываемIT-школы. При этом не должны без внимания оставить и другие направления... Вотмногие говорят, зачем нам нужен киберспорт. Но вы понимаете, что это сегоднянеотъемлемая часть, в том числе и молодежной субкультуры. Мы говорим обобразовании в части геймификации, то есть через игровые направления мы должныразвивать образование. Конечно, все эти вопросы, как киберспорт, робототехника,программирование, будем развивать. Для этого у нас есть координационный совет,и мы активизируем данную работу. Мы должны создать все условия для развитиядополнительного образования», - сказал в своем выступлении Асхат Аймагамбетов.

Отметим,что глава МОН РК сегодня принял участие в работе секции «Дополнительноеобразование детей: новые вызовы и векторы государственной образовательнойполитики» в рамках республиканского Форума образования и науки РК «Глобальныеценности и качество казахстанского образования и науки».

На секции были рассмотрены вопросы дальнейшей модернизацииинфраструктуры дополнительного образования, а именно: внедрениеSTEM-образования и STEAM-технологий в дополнительное образование, партнёрствогосударства, бизнеса, институтов гражданского общества, семей, межведомственнаяи межуровневая кооперация и др.

Участниками секции обсуждались также новые подходыорганизационных форм развития научно-технического, художественно-эстетического,туристско-краеведческого и эколого-биологического направлений на основеусиления межведомственного взаимодействия.