Из офиса в свободное плавание — истории алматинских фрилансеров
Двое алматинцев в беседе с корреспондентом агентства Kazinform поделились, почему отказались от офисной работы и с какими трудностями столкнулись на пути к «свободному плаванию».
Жания Абдибек — журналист, которая семь лет проработала на телевидении, вела несколько программ и параллельно запускала проекты.
— Усталость, выгорание и апатия дали мне понять, что нужно что-то менять в своей карьере. После телевидения некоторое время я попробовала работать в найме как пиар-менеджер и наконец, поняла, что сидеть в офисе уже не могу, так как на телевидении привыкла быть всегда в движении, а офисный график меня измотал, — рассказывает она.
Перед тем как полностью уйти в свободное плавание, она почти год совмещала основную работу с подработками: предлагала услуги переводчика, копирайтера, медиапродюсера, сформировала команду, снимала подкасты и документальные фильмы. Потом зарегистрировалась как ИП и официально открыла медиа-агентство.
— Я поняла, что мои навыки востребованы. Самое главное во фрилансе — знать ценность своих услуг и уметь продавать свои навыки. Сейчас я продюсирую проекты, снимаю YouTube подкасты, пишу статьи для разных медиа и веду специальные проекты с различными компаниями, — говорит она.
После перехода на фриланс Жания по-новому начала организовывать свой день.
— Работа на телевидении учит тебя жить одним днем: ты не знаешь, что произойдет завтра и какой темой ты будешь заниматься. Поэтому мне пришлось учиться планировать все, начиная со своего дня и заканчивая созданием медиапланов для проектов. Сейчас я организую свой график сама. Все зависит от съемок: если есть съемки или монтаж, я еду в студию. В остальное время пишу статьи, сценарии, занимаюсь бухгалтерией, хожу на встречи, провожу зум-созвоны и так далее, — делится она.
В своей работе Жания применяет матрицу Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий расставлять приоритеты и фокусироваться на важном.
«Для родственников — я безработная»
По ее словам, многие до сих пор не понимают, что такое фриланс, даже ее родные относятся к ее работе несерьезно.
— Для своего окружения я безработная. Я это принимаю, люди советских времен привыкли каждый день ходить на работу. И то, что была в прошлом телеведущей и теперь «безработная» их огорчает. Они видят в этом потерю статуса, стабильности и, возможно, даже моего потенциала. Им сложно понять, что мой выбор в пользу фриланса — это не шаг назад, а скорее поиск нового пути, более соответствующего моим нынешним потребностям и взглядам. Возможно, они переживают за меня, привыкнув к более традиционному пониманию успеха и карьеры, — говорит она.
Жания верит, что со временем близкие поймут, что это тоже настоящая работа.
— Для меня фриланс — это не отсутствие дела, а другой способ его организации. Это свобода выбирать проекты, график и место работы. У меня меняется мышление, учусь не зацикливаться на материальных ценностях, ценю свой комфорт и внутреннюю свободу. С переходом на фриланс чувствую себя свободной, путешествую и много хожу на культурные мероприятия, — отмечает Жания.
То густо, то пусто
Алматинец Ануар — графический дизайнер. Он называет фриланс «американскими горками»: то заказов очень много, то неделями — ни одного.
— В декабре было столько заказов, что не успевал все сдавать в срок. Все компании закрывали год, нужно было срочно доделывать проекты. А с января началась тишина, до весны почти ничего не было, — рассказывает он.
Мужчина отмечает, что после закрытия одного проекта, снова приходиться искать новый.
В начале года он обновил портфолио, запустил рекламу в соцсетях, писал потенциальным клиентам, но были только пара откликов, а крупных заказов почти не поступало.
— Как фрилансер, который только начинает свой путь, сейчас ощущаю что-то вроде внутреннего давления: много времени уходит на поиски клиентов, а стабильного дохода пока нет. Постоянно думаю, что я делаю не так, почему клиентов нет? Счета же оплачивать надо. Мне кажется, в такие моменты нужно держаться и помнить — это часть процесса, и каждый фрилансер проходит через это, — говорит Ануар.
Жания также разделяет это мнение. По ее словам, работая на себя сложно выстроить границу между работой и личным временем, часто приходится работать допоздна. Постоянный поиск заказов вызывает страх нестабильности, беспокойство.
По ее словам, во фрилансе ей не хватает ощущения, что она часть чего-то большего — команды, общей цели, идеи.
— Когда ты идешь сама по себе, сначала приходит чувство одиночества, отсутствия единства с людьми, социумом. В начале — пустота, но потом ты постепенно начинаешь заполнять ее собой: своими смыслами, ритмами, приоритетами. Учишься слышать себя, строить опору внутри, а не снаружи. И в этом — своя сила. Постепенно я получаю бесценную возможность самореализации, развития в интересных мне направлениях и гибкость, которую сложно найти в офисе, — говорит она.
Фрилансер — специалист «все в одном»
Ануар признается, что привлечение клиентов — это целая наука, которую он пока до конца не освоил.
— Нужно быть не просто дизайнером, а еще и маркетологом, продавцом и офис-менеджером одновременно — и это выматывает. Иногда в голову приходят тревожные мысли, но я стараюсь не опускать руки. Через это проходит почти каждый, кто решил уйти в свободное плавание, — говорит он.
Все же он пока не намерен вернуться в найм. Несмотря на сложности, по его мнению, в работе на себя больше возможности зарабатывать.
Жания советует не торопиться уволиться, потому что фриланс не про стабильность, а про умение продавать свои навыки. Фрилансеру приходится вести переговоры, заниматься саморекламой и бухгалтерией.
— Умение «продавать себя» — самый необходимый навык для фрилансера. Но все эти навыки приходят со временем. Пишу тексты на казахском языке на деловые темы, пиар-статьи. Я делаю это хорошо, и моим заказчикам нравится мое видение и подача материала. Также, фриланс — это гибкость характера и коммуникабельность. Если в найме у тебя условно один-два начальника, то во фрилансе приходится работать с несколькими заказчиками и к каждому находить индивидуальный подход, — объясняет она.
Также фрилансеру нужно уметь заявлять о себе. Часто талантливые и хорошие специалисты сидят на низком окладе, остаются в тени, потому что не могут показать себя. Фриланс привлекает тем, что сам себе начальник, но пугает отсутствием стабильности. Поэтому нужно быть смелым, не бояться взлетов и падений, советует она.
Почему в мегаполисах много фрилансеров
По мнению Жании, в мегаполисе много возможностей для фрилансеров и креативных людей. Компаниям выгоднее отдавать некоторые услуги на аутсорс, нежели брать сотрудника в штат. Принцип «win-win» работает для обеих сторон.
Она отмечает, что в Алматы на это способствуют еще бесконечные пробки. Кроме того, образ жизни и мышление молодого поколения тоже влияют на рост числа фрилансеров.
— На мой взгляд, в Алматы становится много фрилансеров из-за пробок. На дорогу не хочется тратить свое время. И образ жизни, и мышление поколения зумеров тоже повлияли на рост числа фрилансеров. Они не хотят быть привязанными к одной работе. Им важнее свобода действий и творчество, гибкий график. Они не ищут стабильности и не хотят сидеть в офисе с девяти до шести, — заключает она.
По данным бюро национальной статистики, по состоянию на 1 квартал 2025 года в Казахстане заняты 9,3 млн человек, из них по найму работали 7,1 млн человек (76,9% от общего числа занятых в экономике), являлись самостоятельно занятыми — 2,2 млн человек (23,1% от общего числа занятых в экономике).
Наибольшая доля занятых наблюдалась в сфере торговли (17%), образования (13,4%), промышленности (12,5%) и сельского хозяйства (10,3%).
На основной работе в среднем на одного занятого фактический отработанные часы в неделю составили 39 часов, на одного наемного работника — 41 час, на самостоятельно занятого работника — 36 часов.
Напомним, ранее сообщалось, что около 12 тысяч самозанятых уплачивают единый совокупный платеж в фонд медстрахования в Карагандинской области. Ежемесячно от них поступает более 15 млн тенге.
По данным Минтруда и соцзащиты населения, в 2021 году в Казахстане работали фрилансерами более 1 млн человек.