Импорт полипропилена снизился в 3,6 раза в Казахстане
Импорт полипропилена снизился с 25 тыс. тонн в 2022 году до 7 тыс. тонн в 2024 году, передает корреспондент агентства Kazinform.
— В целом в машиностроительной отрасли благодаря планомерной работе за последние пять лет освоено производство чугунного литья редукторов для ведущих мостов грузовиков и спецтехники, новой бытовой техники, смарт-карт, плат, систем сигнализации, электробусов, промышленных аккумуляторов, энергосберегающих трансформаторов, насосов, электронных расходомеров. Для обеспечения дальнейшего роста номенклатуры казахстанских товаров государственные органы и квазигосударственный сектор при отборе и поддержке проектов применяют соответствующие критерии технологической сложности (уровень передела продукции, технологическая новизна и уникальность для Казахстана, соответствие ESG-стандартам и цифровым подходам, способность к масштабируемости и кластерному развитию), — говорится в ответе Олжаса Бектенова на депзапрос.
По его данным, в соответствии с Планом развития АО «ФНБ „Самрук-Қазына“ на 2023–2032 годы реализуются проекты по модернизации активов, цифровизации, внедрению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитию высокотехнологичных производств.
— С участием Фонда успешно введен интегрированный газохимический комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта снизился импорт полипропилена с 25 тыс. тонн в 2022 году до 7 тыс. тонн в 2024 году, освоено 12 марок полипропилена, включая 5, ранее полностью импортируемых. Национальные производители начали активно замещать зарубежный полипропилен, что отражает изменение структуры спроса и предложения на внутреннем рынке. Продукция завода является сырьем широкой линейки нефтегазохимической продукции дальнейших переделов и реализуется как на отечественном, так и экспортном рынках (Турция, Китай, Россия, Европейский союз), — сообщил глава кабмина.
Также, по его словам, на стадии реализации находятся крупные проекты по выпуску такой высокотехнологичной продукции, как бутадиен и его производные, полиэтилен, полиэтилентерефталат и терефталевая кислота. Эти проекты закладывают основу нового технологического уклада, освоения сложных химических соединений, развития инженерных и логистических компетенций.
— Дополнительно на законодательном уровне в мае текущего года внедрен новый механизм подтверждения отечественного происхождения товаров — реестр казахстанских товаропроизводителей, взамен ранее действовавших сертификатов СТ-KZ и индустриальных сертификатов. Ключевыми преимуществами данного реестра являются цифровая объективная оценка производителей, исключение «лжепроизводителей» и соблюдение минимального порога обязательных производственных и технологических операций, — дополнил О. Бектенов.