Эксперты обсудили в Алматы будущее школьного образования в Казахстане
В ходе мероприятияспикеры делились своими мнениями относительно новых реформ в школах, вчастности о внедрении трехъязычного обучения и о том, может ли международныйопыт помочь казахстанскому школьному образованию.
Так, основатель игенеральный директор независимого регионального центра тестирования «UStudy»Жанат Рахмани считает, что образование в Казахстане находится на хорошемуровне.
«Мы изучили 35 странмира, у нас образование не лучше чем в Кембридже, но и не хуже. Это мое личноемнение. Я просто думаю, что люди должны позволить себе построить великие школы.У нас есть хорошие школы как РФМШ, TAMOS Education, КТЛ, НИШ, и хочется, чтобыони открывались в других странах мира, например, в Нью-Йорке, Лондоне, чтобынаши учителя могли получать там дополнительное образование и изучали языки(...). Сейчас происходят реформы, и я считаю, это правильно. Они могут датьсвои плоды через 5 или 10 лет. Я тоже хочу, чтобы в Казахстане были великиешколы, откуда будут выпускаться великие люди. Владея тремя языками, дети вбудущем могут свободно передвигаться по всему миру. Считаю, что сейчас многиемогут позволить себе такое», - добавил Жанат Рахмани.
В свою очередь, директоршколы TAMOS Education Лидия Шаповалова, рассказывая об успехах своих учеников, подчеркнулаважность трехъязычного образования. Она посоветовала ученикам акцентироватьсвое внимание на терминологии и читать различную литературу на английскомязыке.
Международный эксперт,директор по академическому развитию школы TAMOS Education Пол Кольер-Вудс такжевысказался касательно реформы и стоит ли внедрить опыт иностранных школ вКазахстане.
«Мы не можем сразу взятьмодель систему образования одной страны и начать ее в Казахстане. В любомслучае она не сработает сразу же. Для внедрения любой реформы или же обновленияв системе нужно время. Руководители разных школ меня спрашивали, если мы будемпринимать Кембриджскую систему, и пройдем аккредитацию, забудут ли наши детинашу культуру и остается ли это на втором плане?! Я отвечал им: «Нет», так какэто зависит от самого ребенка. К примеру, в нашей школе обучаются люди разныхнациональностей, и мы они в коем случае культуру не ставят на второй план. Тоесть, я считаю, что нужны новые реформы и трехъязычие в Казахстане, но надоначать реформы нужно с молодых учителей», - отметил Пол Кольер-Вудс.
Мнение экспертовотносительно развития трехъязычного образования в нашей стране также поддержали директор НАО «Республиканская физико-математическая школа» Алмаз Кунгожин. Онсчитает, что нужно внедрить дополнительные учебные материалы.
Помимо всего, участникивстречи вместе с собравшимися обсудили развитие инклюзивного образования, а также рядвопросов касательно нововведений в своих учебных заведениях и в целом вобщеобразовательных школах страны.