Что произошло на Ближнем Востоке 15 августа
В столице Катара начались переговоры по соглашению о перемирии между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС через международных посредников. Президент Палестины Махмуд Аббас выступил в турецком парламенте, а Белый дом заявил, что атака Ирана по Израилю может произойти практически без предупреждения. В фокусе корреспондента агентства Kazinform – события, произошедшие в четверг, 15 августа.
Как сообщает американское издание Axios со ссылкой на два источника в США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп в среду провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и обсудил соглашение о прекращении огня в секторе Газа. Позже офис Нетаньяху опроверг факт звонка.
Двое палестинцев погибли и еще четверо получили ранения в результате удара израильского беспилотника по лагерю Балата вблизи города Наблус на севере Западного берега. ЦАХАЛ заявил, что войска провели в этом районе контртеррористическую операцию.
The New York Times приводит слова генерала Джозефа Л. Вотела, бывшего главы Центрального командования вооруженных сил США, который заявил, что Израиль уже добился всего, что мог в военном отношении против ХАМАС в секторе Газа, и палестинская группировка не в состоянии спланировать или осуществить бойню такого масштаба, как 7 октября.
Армия обороны Израиля заявила, что за последние сутки в результате авиаударов в секторе Газа убиты боевики, более 30 объектов ХАМАС подверглись авиаударам. ЦАХАЛ заявил, что за последнюю неделю саперы уничтожили более 50 туннелей, обнаруженных вдоль «Филадельфийского маршрута» — участка на границе Египта и сектора Газа. Предполагается, что туннели вдоль «Филадельфийского маршрута» используются ХАМАС для контрабанды оружия в сектор Газа.
«Хезболла» выпустила по северному Израилю более 25 ракет и, предположительно, беспилотник. Сообщается, что в результате нападений пострадавших нет, большинство ракет были сбиты средствами ПВО Израиля.
В столице Катара Дохе начались переговоры, направленные на достижение прекращения огня в секторе Газа и освобождение заложников при посредничестве США, Катара и Египта. Израиль направил делегацию, в которую вошли глава «Моссада» Дэвида Барнеа, глава службы безопасности ШАБАК Ронена Бар и представитель армии Ницан Алон. В качестве посредников в переговорах участвуют глава ЦРУ США Уильям Бернс, глава разведки Египта Аббас Камель и премьер-министр Катара шейх Мухаммед бин Абдулрахман Аль-Тани. Представители ХАМАС не присоединились к переговорам. Однако посредники планировали проконсультироваться с переговорной группой ХАМАС в Дохе после встречи.
После возобновления переговоров о прекращении огня в Дохе сегодня, семьи заложников и их сторонники провели митинги в Тель-Авиве и Иерусалиме, призывая правительство достичь соглашения об освобождении пленников, удерживаемых в секторе Газа.
К вечеру родственники заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, и их сторонники провели марш протеста, призывая к соглашению о заложниках.
Президент Палестины Махмуд нанес визит в Турцию, где выступил на специальном заседании турецкого парламента. Аббас заявил о намерении посетить сектор Газа, даже если это подвергнет его жизнь риску.
В результате беспорядков умер 20-летний палестинец.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Исаак Герцог осудили беспорядки, учиненные поселенцами в масках, пообещав, что виновные будут привлечены к ответственности.
Министр внутренних дел Израиля Моше Арбель призвал правоохранительные органы «принять немедленные меры» против буйствующих поселенцев, заявляя, что их действия противоречат ценностям иудаизма.