Альбина Абу Сафия рассказала о поддержке Казахстана и эвакуации из сектора Газа
Казахстанские дипломаты успешно завершили эвакуацию семьи палестинского врача и директора больницы «Камаль Адван» Хусама Абу Сафии из сектора Газа, сообщает собственный корреспондент агентства Kazinform.
Эвакуированы были его супруга Альбина и пятеро детей, все они — граждане Казахстана. Семья была вывезена из сектора Газа по наземному маршруту в Иорданию.
Вся операция по их вывозу была осуществлена посольством Казахстана в Иордании при содействии посольства РК в Израиле, а также в тесной координации с властями Иордании и Израиля.
В четверг эвакуированные прибыли в международный аэропорт Королевы Алии в Аммане, откуда они вылетели в Казахстан. Эвакуация состоялась в условиях сложной гуманитарной ситуации и напряженной обстановки в секторе Газа, но благодаря слаженной работе дипломатических и консульских служб Казахстана и активной поддержке иорданских и израильских властей, все удалось.
— Посольства Казахстана в Аммане и Тель-Авиве продолжают внимательно отслеживать ситуацию в регионе и находятся в постоянном контакте с казахстанцами, находящимися на территории сектора Газа и Палестины в целом, — сообщается в заявлении МИД РК.
Также в министерстве выразили искреннюю благодарность властям Иордании и Израиля, а также Международному комитету Красного Креста за оперативную помощь и конструктивное взаимодействие в безопасном выезде казахстанцев.
Доктор Хусам Абу Сафия — палестинский педиатр и неонатолог, родился в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа. Он получил медицинское образование в Университете Ахмеда Яссави в Туркестане, где встретил свою нынешнюю супругу Альбину. После окончания учебы в 1996 году они вернулись в сектор Газа, где позже у них родилось шестеро детей.
С февраля 2024 года Хусам был директором больницы «Камаль Адван» в Бейт-Лахии. В декабре 2024 года он был задержан израильскими войсками.
Корреспонденту агентства Kazinform удалось побеседовать с Альбиной Абу Сафия в Аммане, когда она вместе с детьми ожидала рейс в Казахстан.
— Альбина, благодарим Вас за то, что нашли время для беседы. Как Вы себя чувствуете после эвакуации и в целом, как прошел этот процесс?
— Мы долго ждали эвакуации. С самого начала военных действий. Когда Казахстан предложил эвакуацию в 2023 году, это было именно в тот момент, когда мы находились на севере сектора Газа, и этот район был полностью оккупирован. У нас не было возможности покинуть больницу, так как она была окружена израильскими войсками, а передвигаться на юг анклава, откуда была эвакуация, значило бы подвергнуть себя огромной опасности.
Я, конечно, хотела уехать в начале военных действий, но тогда это было невозможно. Каждый день мы надеялись, что будет все лучше. Думали, что скоро все закончится. Но, к сожалению, чем дальше, тем становилось все хуже и труднее. Эвакуация не была стрессом, наоборот, я жила каждый день в стрессе. Каждый день мы думали, что следующий день может стать последним. Вы нас вылечили. Вы дали нам надежду. Эвакуация стала нашим светом в конце туннеля, когда мне позвонили из посольства и сказали, что начнется эвакуация, и появились наши имена в списках, мы очень обрадовались.
— Какие трудности возникли в процессе эвакуации? Ощущали ли Вы поддержку со стороны Казахстана?
— Когда пришло сообщение о том, что наше имя в списке для эвакуации, это было настоящее чудо. На тот момент жизнь в Газе была очень опасной, и у нас уже не было надежды на лучшее. Но когда посольство (консул Посольства РК в Иордании Рустам Жуматов — прим. ред.) сообщило о возможности выезда, это было как спасение. Поддержка Казахстана, безусловно, была для нас жизненно важной. Мы ощущали, что нас не оставили.
— Ваш супруг, доктор Хусам, был арестован в декабре 2024 года. Какие новости о нем Вы получали, и как его задержание повлияло на Вас?
— Да, его забрали 27 декабря 2024 года. Мы были в больнице «Камаль Адван», когда израильские военные начали ее окружать. Нас — женщин, детей, пациентов, включая рожениц, перевезли в другую больницу. Весь мужской коллектив нашей больницы был арестован, включая моего мужа. Он лишь просил, чтобы обеспечили безопасность его больным и раненым. К сожалению, его забрали. Муж, как и все врачи, продолжал работать до последнего дня. Мы его не видели после этого. Наша больница «Камаль Адван» перестала работать после рейда израильских военных, сейчас на севере сектора Газа нет ни одной действующей больницы. Мой муж всегда был врачом, и его единственная цель — лечить людей. Он не был связан с политикой или военными действиями, его задача была спасать жизни. Он все делал для больных.
— Как Вы пережили это время в секторе Газа, особенно в условиях голода и нехватки ресурсов?
— Это было ужасно. Мы голодали, дети часто просили хлеб. Мечтали хотя бы о хлебе. Это были самые тяжелые дни в нашей жизни. Запасы пищи быстро заканчивались, и цены на продукты со временем стали неподъемными — килограмм муки стал доходить до 200 шекелей (около 30 тыс. тенге — прим. редакции). Многие люди со временем начинали воровать, чтобы прокормиться. Всем было очень трудно. Мы пережили это с трудом, но это были единственные условия, в которых мы могли выжить.
— В Казахстане вас встретят ваши родственники. Как вы планируете дальше жить?
— Да, у меня есть родственники в Туркестанской области и в Астане. Я буду жить с ними, но это будет не так просто. Мы начнем все с нуля, надеюсь, что сможем восстановиться. Мы выехали из сектора Газа ни с чем, нам запретили брать с собой одежду, какие-либо сумки, разрешалось лишь иметь на руках не более 300 долларов на семью.
— Чтобы хотели сказать казахстанцам?
— В мире есть две страшные вещи — голод и война. Я хочу выразить искреннюю благодарность посольствам Казахстана в Иордании и Израиле за оказанную помощь и поддержку в этот трудный момент. Мы благодарны за их усилия и заботу, которые позволили нам вернуться в безопасное место. Я благодарна всем казахстанцам за поддержку, которую мы получили, особенно в такие тяжелые моменты.
Ранее сообщалось об эвакуации шести граждан Казахстана из сектора Газа.