Акимат Алматы выделит гранты для молодых архитекторов и дизайнеров
В Алматы стартовал архитектурно-градостроительный форум «Казахстан-2023» в формате выставки-семинара. В мероприятии принял участие аким города Ерболат Досаев, передает корреспондент агентства Kazinform.
Аким Алматы в ходе посещения выставки ознакомился с новыми градостроительными и архитектурными проектами, общественными зонами, бульварами, скверами и парками, выполненные для города. Ерболат Досаев высоко оценил работу некоторых архитекторов и пригласил их на встречу для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества.
- Хочу отметить, что основная тема форума, связанная с развитием архитектуры городов, является очень актуальной для Алматы. Акимат Алматы готов рассмотреть лучшую практику и инновации для их практического применения, - сказал Ерболат Досаев на открытии форума.
Градоначальник заявил, что в рамках исполнения поручений Главы государства в конце прошлого года утверждена «Программа развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». На ее основе был разработан и широко обсужден с городской общественностью новый Генеральный план Алматы до 2040 года, который был утвержден Правительством РК в мае этого года.
- В новом Генплане заложен принцип перехода от моноцентричной модели развития нашего мегаполиса к полицентричной. Пять новых полицентров дадут новый толчок равномерному и сбалансированному развитию Алматы, обеспечив устойчивый рост качества жизни его жителей. И здесь нужно отметить, что важно не только развитие самого Алматы, но и всей Алматинской агломерации, - сказал Е. Досаев.
По прогнозам экспертов в Алматинской агломерации к 2030 будут проживать 4,5 млн человек. В этой связи, был разработан комплексный план развития агломерации до 2029 года. Документ уже одобрен маслихатами Алматы и Алматинской области, и должен быть принят в Правительстве до конца года.
Ерболат Досаев в ходе своего выступления сообщил, что акимат ставит амбициозную задачу - привести город в соответствие с мировыми стандартами по комфортности, качеству жизни.
- Алматы – уникальный город с богатейшей историей и особой статью. И наша с вами важнейшая задача – найти баланс между созданием комфортной, инклюзивной и качественной городской среды и сохранением культурного и архитектурного наследия. Для решения данных вызовов или проблем активно разрабатывается и обсуждается новый дизайн-код города, который будет принят до конца года и станет той мерой на пути к достижению гармоничного облика города и придании эстетики городским ландшафтам, - отметил он.
Также Е. Досаев заверил, что акимат будет активно помогать развитию профессионального сообщества архитекторов и дизайнерам, особенно, молодым и талантливым специалистам.
- Начиная со следующего года, акимат намерен выделить специальные гранты для молодых архитекторов и дизайнеров через обеспечение их специальными заказами на городские проекты. Я не говорю о состоявшихся проектах и институтах. Мы внимание хотим уделить тем, кто находится в начале своего пути. То, что мы проходили несколько десятилетий сами. Я думаю, это будет хороший задел с нашей стороны. В среднем на каждый грант будет выделяться сумма до 5 млн тенге. Количеством проектов мы определимся с вами - сколько город готов предложить, столько и возьмем. Проекты будут разного уровня: и малые, и средние. И я очень хотел бы пригласить наше новое талантливое поколение к реализации наших больших проектов, не инфраструктурных, а именно с точки зрения развития архитектурного облика Алматы, - заявил аким.
Молодой архитектор, основатель архитектурного бюро NAAW Эльвира Бакубаева отметила, что специальные гранты для молодых архитекторов и дизайнеров - это большая поддержка. Она со своей командой готова предложить значимые для города проекты и внести свой вклад в формирование современного облика Алматы.
- Сейчас очень важно, чтобы у Алматы сформировалась собственная айдентика. В городе есть разные здания: некоторые были построены до советской эпохи, многие – уже при СССР и в период с 1990-х до 2000-х. У каждого из них свой язык, а нужен – единый, узнаваемый. Поэтому необходимо формирование и изучение современной идентичности казахстанской архитектуры. Для этого нужно глубоко погружаться в историю, литературу, чтобы исследовать и внедрять. Важно, чтобы на это давалось время, ведь архитектура – это не быстрый процесс. Проекты, на мой взгляд, должны длиться больше, минимум полгода на то, чтобы просто исследовать и сформировать правильные решения, - отметила архитектор.
Руководитель отдела научных исследований Научно-исследовательского института генерального плана Жанат Айтлеу считает, любой город должен развиваться равномерно, а не хаотично. И здесь важна роль профессионального архитектора. Строительство любого здания или сооружения не должно проводиться без тщательно составленного проекта, в котором будут учтены все особенности объекта, назначения здания, его этажность, коммуникации, сейсмостойкость, экологичность.