Жизнь после коронавируса – какие риски существуют

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Особенности здоровья переболевших коронавирусом сейчас изучаются во всем мире. Казахстанские врачи также не остались в стороне и готовы поделиться своими наблюдениями, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«После перенесенной коронавирусной инфекции пациентам рекомендуется сдавать иммуноферментный анализ (ИФА) на содержание антител иммуноглобулина М и иммуноглобулина G. Иммуноглобулин М показывает наличие самого вируса в организме, характеризуя острую фазу процесса. А иммуноглобулин G – это антитела, которые характеризуют формирование иммунитета к COVID-19. То есть, если приходит пациент и у него обнаруживаются антитела к иммуноглобулину М (далее IgM), это означает, что он еще не совсем поправился от коронавирусной инфекции», - говорит доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы, руководитель ДПДО НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Касенова.

То есть, у него могут остаться частицы вируса в организме.

«Поэтому через две недели мы просим повторить анализ на IgM. Если человек полностью вылечился от COVID, то у него обнаруживаются только иммуноглобулины класса G. В зависимости от титра иммуноглобулина G, мы косвенно можем судить о том, насколько сформировался сильный иммунитет. Есть люди, у которых обнаруживаются титры в пять раз выше нормы, есть и такие, у кого в 70 раз выше. Если антитела иммуноглобулина G есть в организме, значит, иммунитет к КВИ формируется. Своим пациентам я объясняю, что иммунитет к коронавирусной инфекции может сохраняться в течение 3-6 месяцев. Иногда и на более длительный срок. Сейчас появляются публикации по различной длительности постковидного иммунитета. По моему мнению, у людей, которые переболели COVID-19 и у которых образовались антитела, вероятность заболеть повторно этой инфекцией намного меньше. А даже если они и заболеют снова, то болезнь будет проходить в более легкой форме», - заверила она.

Как показывает практика, многие пациенты начинают паниковать из-за того, что даже после болезни не спадает температура, присутствует одышка. Врач прокомментировала и этот момент.

«Как правило, лихорадка у людей спадает на 5-7 день болезни, когда нормализуется температура. Одышка присутствует у многих пациентов во время болезни. Если после болезни у него опять поднимается температура и усиливается одышка, это говорит о том, что, вероятно, вирус в организме остался. В таком случае нужно повторно сдать анализы на маркеры КВИ. После обследований врачи смогут разобраться – идет ли реактивация инфекции у пациента, либо у него какие-то сопутствующие заболевания – астма, ХОБЛ, сердечная недостаточность, которые являются причиной затрудненного дыхания. В сентябре-октябре у многих людей возобновляется сезонный аллергический ринит и они начинают жаловаться на затрудненное дыхание. В этом случае надо исключить одышку аллергической природы», - подчеркнула С. Касенова.

В свою очередь, эпидемиолог городской поликлиники №1 Эльмира Сапаргалиева поделилась своим мнением касательно возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией для бессимптомных пациентов.

«Многое зависит от организма пациента, о чем много пишут в сети. Сейчас анализируются многие случаи, все зависит от иммунитета человека и от того, сколько антител выработал организм. Вообще риск повторно заразиться выше у людей с хроническими заболеваниями, особенно с онкологическими и с сахарным диабетом, пожилых людей. Если говорить о тех, кто переболел бессимптомно, то не такой уж высокий процент рискует заболеть повторно, я считаю. Но здесь опять-таки многое зависит от количества антител и иммунитета. Кому-то их хватит на год, кому-то на меньший период», - сказала Эльмира Сапаргалиева.

Но риск, по ее словам, все равно есть.

«Как я могу судить из нашей работы, пока таких больных, кто повторно заболел коронавирусом, пока нет. Пока только новые случаи, люди, которые до этого не переносили КВИ. Если говорить о тех, кто обращается к нам с симптомами ОРВИ и гриппа, то сейчас процент обращаемости большой. Таких в день сейчас от 10 человек и выше», - отметила она.

Врач вновь напомнила о важности соблюдения простых противоэпидемических норм.

«Самое главное сейчас, чтобы не допустить новой вспышки – чтобы люди соблюдали социальную дистанцию, надевали маски, обрабатывали и мыли руки. Так как сейчас повышается количество ковидных больных, масочный режим желательно соблюдать и на улице в том числе. Если ковидный больной выявляется в поликлиниках, мы за ними наблюдаем, как и за контактными с ними лицами. Усиление карантинных мер я считаю своевременной мерой. Оно уменьшает процент заболевших. К слову, сейчас повысилось количество самообращающихся. Раньше люди об этом не задумывались, а сейчас, когда какие-то симптомы проявляются, люди приходят обследоваться самостоятельно. Сейчас люди боятся даже повторных случаев. Поэтому стараются обследоваться методом ПЦР», - добавила Э. Сапаргалиева.

И.о. председателя Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова рассказала о проблемах и болезнях, которые зачастую возникают у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.

«COVID-19 – это системное заболевание, которое, к сожалению, поражает весь организм. Поражает и нервную систему в том числе. По центральной нервной системе очень много жалоб – это ухудшение памяти, головные боли, снижение слуха. Сегодня у нас на приеме был пациент, у которого очень сильно снизился слух после перенесенной коронавирусной инфекции. Причем, прошло уже три месяца, с момента завершения острой фазы. Сейчас у нас наблюдаются четыре пациента с впервые возникшим сахарным диабетом – это ковид-индуцированный сахарный диабет. Это пациенты, у которых есть проблемы с желчевыводящими протоками», - пояснила Махаббат Бекбосынова.

В качестве примера она привела одного из пациентов, который попал в хирургический стационар с острым холециститом.

«Стоял вопрос об оперативном вмешательстве, но противовоспалительное лечение, которое ему провели, дало больше эффекта, чем просто спазмолитики. Это пациенты, у которых есть проблемы с почками – так называемый нефротический синдром. Если у пациентов изначально были какие-то проблемы с почками, то они утяжеляются после КВИ, вплоть до развития почечной недостаточности», - отметила глава ННКЦ.

«У пациентов с сердечно-сосудистой патологией артериальная гипертония становится более злокачественной, она хуже реагирует на лекарственную терапию, которую пациент принимал до заболевания КВИ. Таким пациентам требуется большее количество либо большая доза лекарственных препаратов, контролирующих артериальное давление», - заключила М. Бекбосынова.