Жить в ладу с законом, честно работать, и тогда никаких проблем не будет - начальник финполиции ЮКО М. Хайруллин
будет», - говорит он. О достижениях своего ведомства М. Хайруллин рассказал корреспонденту Казинформа.
- Мураткали Каримович, каковы, вкратце, итоги 2010 года?
- Всего нами было выявлено 1 тыс. 216 преступлений. Большая их часть приходится на экономический сектор - 935 преступлений. Еще 229 относятся к коррупционным. В производстве следственного управления департамента находилось 1 тыс. 721 уголовных дел, из которых 1 тыс. 482 окончены производством, 1 тыс. 303 с обвинительным заключением направлены в суды области. По ним осуждены 100 коррупционеров. За уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет приговоры вынесены 45 лицам. За лжепредпринимательство осуждено 19 человек. Кроме того, нами выявлено 315 коррупционных правонарушений, привлечено к административной ответственности - 315 человек.
- Есть ли нарушения по реализации госпрограмм?
- Из бюджета республики для реализации государственных программ выделяются достаточные суммы денег, которые позволят выполнить поставленные задачи. Только по «Дорожной карте» в Южно-Казахстанской области запланирована реализация 426 проектов с созданием 28,4 тысячи новых рабочих мест. На их реализацию выделено из бюджета в 2010 году порядка 19,8 миллиарда тенге. По программе «Питьевая вода» - 7 млрд. 38 млн. тенге.
Безусловно, основная часть выделенных денежных средств идет по прямому назначению. Но, все же, в ходе реализации этих программ совершаются коррупционные правонарушения, связанные с приписками, служебными подлогами, хищением бюджетных денежных средств.
Со стороны финансовой полиции области отслеживается каждый тендер, подробно изучается победитель конкурса, проверяется целесообразность расходования выделенных средств. Делается и многое другое, относящееся уже к разряду оперативной работы, направленной на пресечение преступления еще на стадии подготовки к нему или на стадии его совершения.
В 2010 году по выделенным государством средствам под различные проекты и программы возбуждено 22 уголовных дела. Ущерб составил порядка 170 млн. тенге, обеспечено возмещение 135,4 млн. тенге. Так, по программе «100 школ 100 больниц» возбуждено 7 уголовных дел, «Дорожная карта» - 5, «Питьевая вода» - 6, «Жасыл ел» - 3. В целом же в бюджетной сфере выявлено 269 преступлений, с ущербом 384,8 млн. тенге.
- Как боретесь со взятками?
- Обращаясь к предпринимателям, простым гражданам области, хочу сказать, что не нужно давать никаких «откатов», взяток и подарков. А если не чистый на руку чиновник требует взятку, можете смело обращаться к нам. Работает телефон доверия «144», круглосуточно работает дежурная часть, можно напрямую обратиться лично ко мне по городскому телефону 39-16-00. Какого бы уровня чиновник ни запрашивал «откат»!
Могу привести свежие примеры. Осужден к 10 годам лишения свободы начальник отдела земельных отношений Куандык Муратбеков. К 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен начальник межрегиональной земельной инспекции по Южному региону Багдад Аюбеков, к 9 годам - судья Махтаральского района Сералы Абдрахманов, к 6 годам лишения свободы - заместитель акима Отрарского района Бауржан Ажибек, к 11 - руководитель областной рыбной инспекции Берик Даулбаев. И этот список можно продолжать.
Не бойтесь обращаться за помощью в органы финансовой полиции. Законом предусмотрена защита заявителей, им гарантируется безопасность. Есть еще один важный момент, не нужно забывать - во взяточничестве всегда виноваты две стороны! За решетку может отправиться и тот, кто дает взятку.
- Есть ли среди чиновников такие, кто получает взятки систематически?
- К сожалению, в области есть чиновники, которые превратили свою работу в «бизнес», идут в офис только с мыслями о получении очередной ежедневной «прибыли». К примеру, за систематическое получение взятки в три приема в общей сумме 56 тыс. тенге задержан старший специалист таможенного поста «Жибек жолы». Он получал взятки от гражданки Республики Узбекистан за перемещение через Таможенную границу РК товаров народного потребления.
Или другой пример. Главный специалист налогового управления Толебийского района неоднократно за содействие в ускоренном оформлении и выдачу свидетельств о регистрации в качестве частных предпринимателей получала взятки - в два приема в общей сумме 50 тыс. тенге от двух предпринимателей.
Задержана председатель военно-врачебной комиссии департамента внутренних дел. Ей вменяется в вину сразу несколько должностных преступлений, включая получение взятки. Деньги вымогались за то, чтобы врачи закрыли глаза на заболевание и «помогли» пройти медицинскую комиссию. Пока в деле фигурирует порядка 30-ти эпизодов, размер взяток - от 10 тыс. тенге до 400 долларов США. По этому же делу проходит еще ряд врачей, которые выполняли роли посредников. Всего в 2010 году финансовой полицией было выявлено 229 коррупционных преступлений, 216 уголовных дел уже направлены в суды.
Работаем мы и в направлении защиты бизнесменов от необоснованного вмешательства в их деятельность различных контролирующих органов. В 2010 году на моем контроле находилось 3 тыс. 456 жалоб и заявлений граждан и юридических лиц, из которых положительно разрешено 2 тыс. 695.
- Было и несколько дел по лжепредпринимательству, не так ли?
- За год департаментом изъято из теневого оборота и обеспечено возмещение порядка 2 млрд. тенге. Из выявленных 935 экономических преступлений, 375 - в сфере «теневой» экономики. Распространенным способом увода капитала в «тень» является уклонение от уплаты налогов и лжепредпринимательство. Пресечено 56 фактов лжепредпринимательства, 18 преступлений по фактам незаконной легализации средств, добытых преступным путем и фактам незаконного банкротства, 146 налоговых преступлений. За последние два года выявлено 132 факта лжепредпринимательства, ущерб, нанесенный государству, составил более 14 млрд. тенге.
- Спасибо за интервью!