Жамбылская область выходит на путь диверсификации и индустриализации

None
ТАРАЗ. 10 января. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В течение всего минувшего года в Жамбылской области сохранялась положительная динамика развития промышленного сектора.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, объем промышленного производства в 2011 году, по предварительным данным, составил  166,3 млрд. тенге, что на 30 процентов превышает уровень 2010 года в реальном выражении.

При этом доля промышленности в структуре валового регионального продукта области выросла с 17 процентов в 2009 году до 20,4 процента в 2011 году. Это свидетельствует о выходе экономики области на путь диверсификации и индустриализации, отметили в пресс-службе.

Значительный рост производства в промышленном секторе обеспечен с вводом в действие проектов ГПФИИР, модернизацией действующих производств, увеличением объемов производства и производительности труда, а также реализацией «Дорожной карты бизнеса-2020».

За 2010-2011 годы в рамках Карты индустриализации в области введено 15 новых производств, в которые инвестировано 78,9 млрд. тенге, создано более трех тысяч новых рабочих мест.

В числе крупных проектов, реализованных в рамках Карты индустриализации, - два цементных завода (ТОО «Мынарал Тас компани» и ТОО «ACIG»), где налажен полный цикл производства - от добычи сырья, его переработки прогрессивным сухим методом до отправки готовой продукции потребителям. АО «АК Алтыналмас» (Акбакайский кластер) реализует проект по расширению и модернизации золотоизвлекательной фабрики, давший новый импульс не только развитию экономики, но и социальной сферы. Реализация данного проекта позволяет ежегодно выплавлять 2,8 тонны золота («Доре»).

Кроме того, на ТОО «Таразский трубный завод» налажен выпуск полиэтиленовых труб для капельного орошения, а также для строительной индустрии. ТОО «Энерджи Тараз» запустил завод светодиодных светильников широкого спектра, уменьшающих энергопотребление на 70 процентов.

Реализованы инвестиционные проекты по строительству откормочного комплекса на 30 тысяч голов («Луговской конный завод»), по производству медицинской одежды («Суперфарм») и железобетонных изделий («Бином Строй-Деталь»).