Жамбылцы одними из первых почувствуют нововведения в рамках Таможенного союза - взгляд из региона

None
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - С введением с 1 января этого года Таможенного союза казахстанцы пребывают в нетерпеливом ожидании результатов от этого значительного политико-экономического шага объединившихся в Таможенный союз стран. А в последнее время появляются недоуменные высказывания: мол, на

тему Таможенного союза чиновники говорят едва ли не каждый день, но перемен как-то не чувствуется. Говорили, к примеру, что цены на импортный товар значительно повысятся, но на деле этого не происходит! И, наоборот, дорожает отечественная продукция...

Преподносят даже такую версию: Жамбылскую область нововведения не коснутся, так как речь идет о приграничных с Россией областях Казахстана. Разумеется, на деле это далеко не так...

Таможне дают «добро»

«Напротив, как раз-таки наш регион является внешней границей Таможенного союза, - говорит начальник отдела тарифного регулирования областного департамента таможенного контроля Алмаз Ниязалиев. - Если Южно-Казахстанская область граничит с Узбекистаном, то Жамбылская, как известно, - с Кыргызской Республикой. Потому решения в рамках соглашений по Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси в первую очередь и должны ощутить жамбылцы. К нашему региону сейчас приковано внимание не только стран данного Союза, но и европейского сообщества, заинтересованно наблюдающего за принципиально новым экономическим объединением».

Действительно, пристальное внимание к региону, равно как и к южным границам Таможенного союза уже почувствовали на себе жамбылские пограничники и таможенники. Перед ними поставлена задача по укреплению южных границ республики, и сейчас эта работа активно проводится.

Возникает вопрос: неужели наши государственные границы до сей поры были «прозрачными»? Как выясняется, такая проблема все еще существует в приграничных с Кыргызстаном и Узбекистаном районах. Только в прошлом году пограничниками регионального управления «Онтустик» пресечено более тысячи попыток провоза контрабанды. Причем везут мимо таможни не только муку, зерно и другие товары, но и наркотики, которых в прошлом году изъято более тонны. И вот теперь начато капитальное укрепление границ.

Так, планируется оборудовать инженерными заграждениями равнинные участки и горные перевалы, на Кордайском направлении развернуть дополнительный погранотряд. В данное время на южных рубежах ведется строительство 15-и погранзастав.

Кроме того, в 2010 году на оснащение таможенных постов на территории Жамбылской области выделено 1,94 млрд. тенге. На эти средства будут приобретены комплекс инспекционной проверки для сканирования автомобилей и железнодорожного транспорта, автоматизированная система доставки товаров, электронный пропускной пункт, «СКАН-пассажир», рентген-аппарат. Все эти меры принимаются на межгосударственном уровне.

Выгодно ли это обывателю?

Пока положение остается сложным. «Левый» товар, за который не уплачена пошлина, попадает в Жамбылскую область по прежней цене - вот почему жамбылцы до сих пор не почувствовали обещанного в экономических прогнозах удорожания китайской продукции. В то же время, не стоит ожидать повышения цен на все виды импортных товаров.

«Дело в том, что ввоз кыргызстанской или российской продукции регулируется другими положениями, разработанными ранее в рамках СНГ, - подчеркивает А. Ниязалиев. - Потому российская или кыргызстанская продукция, ввозимая в Казахстан, дорожать не должна. Другое дело, что бывают факты недобросовестной конкуренции, когда некоторые компании, в том числе отечественные, воспользовавшись создавшейся ситуацией, поднимают цены на производимую продукцию. Так, например, произошло с российской косметикой»...

«Неверно говорить о том, что еще ничего не подорожало или не подешевело, - соглашается с коллегой начальник отдела управления организации таможенного контроля Артык Мунайтпасов. - Автомобильный рынок уже почувствовал на себе унификацию тарифов, и на этом рынке наблюдается резкое повышение цен. Конечно, этому способствовал и переход Казахстана на международные экологические стандарты «ЕВРО-2», но в немалой степени - и соглашения в рамках Таможенного союза».

По этому поводу в стенах казахстанского Парламента не раз вспыхивали дебаты. Но все депутаты согласны в одном: такого шанса упускать нельзя, ведь главная цель экономического интегрирования - высокое качество жизни, устойчивое экономическое и социальное развитие стран, вошедших в Таможенный союз. Новое объединение будет содействовать росту взаимной торговли, также будет сформировано единое транспортное пространство, решится масса других принципиальных вопросов. Ожидается, что в течение пяти лет произойдет рост ВВП Казахстана, России и Беларуси на 15 процентов.

«Да, пошлины на ввоз иномарок увеличились значительно, но это в интересах автомобильной промышленности наших стран, - говорит А. Мунайтпасов. - В России, к примеру, это ВАЗ, в Казахстане - автопроизводство в Усть-Каменогорске. То же касается и других производственных отраслей экономики. Глобальное значение Союза трудно переоценить, и все его преимущества мы почувствуем в ближайшем будущем».

«Возможен» ли коридор?

Отдельный разговор - о жителях приграничных районов Казахстана и Кыргызстана, которые часто переходят границу в обоих направлениях. Так сложилось, что у многих «по ту сторону» - близкие родственники. Как быть им, когда демаркация границы состоится полностью? На эту проблему на одном из республиканских совещаний обратил внимание аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Возможно ли для них создание «отдельного коридора»? Ведь проблема в том, что многие жители по-прежнему воспринимают Государственную границу всего лишь как административную...

«Вероятней всего, на контрольно-пропускных пунктах будет рассмотрена возможность упрощенной процедуры пересечения границы жителями приграничных районов, - говорит г-н Мунайтпасов. - Но и другие граждане нашей страны почувствуют перемены при оформлении деклараций или прохождении паспортного контроля. Ведь все эти процедуры направлены на то, чтобы максимально приблизить уровень обслуживания граждан к современным европейским стандартам».

Понятно, что еще ряд справедливых вопросов у граждан возникнет в будущем - например, после введения 1 июля этого года Таможенного кодекса или вступления в силу других актов, принятых в рамках Таможенного союза. Но черты Единого экономического пространства четко просматриваются уже сейчас. Как мы все будем в нем жить, покажет время.