Завершена модернизация НПЗ Петромидия - важного актива для КМГ и Ромпетрол
Достигнуто увеличение объёма переработки с 3,8 до 5 миллионов тонн сырья, совершен переход на производство топлива исключительно стандарта Евро 5, а также приведение объёма производства в соответствие с уровнем спроса на нефтепродукты на рынке Румынии и Черноморского региона. Общий объём инвестиций по программе модернизации завода составил 380 миллионов долларов США, сообщается в информации Группы Ромпетрол.
Нефтеперерабатывающий завод Петромидия является важным активом для КазМунайГаза и Ромпетрола, поскольку завод технологически способен полностью перерабатывать нефть сорта Urals, поставляемой из Казахстана. Завершение этой программы поддерживает цели КазМунайГаза в плане развития экспортных маршрутов нефти на европейские рынки, обеспечения присутствия компании в Черноморском и Средиземноморском регионах и создания интегрированной цепочки добавленной стоимости от скважины до потребителя. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Берлибаев Д.А.
Программа модернизации НПЗ «Петромидия» была запущена в 2006г. Данный пакет инвестиций предусматривал реализацию девяти крупных проектов - строительство пяти новых установок (установки мягкого гидрокрекинга, установки производства серы, азотной установки и новой факельной системы), и модернизация / расширение четырёх существующих установок (реконструкция установки каталитического крекинга, реконструкция установки Клауса, переделка установки гидроочистки вакуумного газойля в установку гидроочистки дизельного топлива, реконструкция установки очистки аминами).
Из общего размера выделенных средств примерно 170 миллионов долларов США было направлено на строительство и интегрирование установки мягкого гидрокрекинга в технологический поток нефтеперерабатывающего завода. Данный факт способствовал достижению цели компании по увеличению годового производства дизельного топлива от 1,5 млн. тонн до 2,5 млн. тонн, оптимизации корзины нефтепродуктов за счет роста производства дизельного топлива на 8%, достижению наиболее высокого уровня производства светлой продукции в регионе - 84%, а также полное соответствие стандартам Евро 5 (с содержанием серы - 10 частиц на миллион).
Другой проект, важный для увеличения перерабатывающей мощности завода - новая установка производства водорода, необходимая для сероочистки сырой нефти и полного перехода выпускаемой продукции к стандарту Евро 5. Объём переработки установки составляет 40.000 кубометров в час. Чистота производимого водорода не менее 99,98% при давлении минимум 86 бар.
Работы проводились компанией Роминсерв - генеральным подрядчиком Группы. В данный процесс было вовлечено более 200 подрядчиков (по строительству, инжинирингу, а также производителей и поставщиков). Параллельно с программой модернизации НПЗ «Петромидия», компания Ромпетрол внедрила проекты в области улучшения транспортно-логистической инфрастуктуры: строительство терминала для поставок нефти в Чёрном море, 3-х кратное увеличение пропускной способности нефтепродуктов через 9-й Причал Порта Мидия, реабилитацию резервуарного парка нефти и готовой продукции, строительство терминала импортно-экспортных операций сжиженного углеводородного газа. Кроме того, компания дополнительно выделила более 50 миллионов долларов США для внедрения экологических программ и приведения производства в соответствие с европейскими топливными стандартами и новейшими требованиями законодательства в сфере охраны окружающей среды.
"Завершение программы модернизациии НПЗ «Петромидия» является основой для перехода к следующему этапу развития компании - укреплению и расширению присутствия «Ромпетрола» на рынках Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также к освоению новых рынков, таких как Украина и Турция", - заявил Жанат Тусупбеков, генеральный директор компании Ромпетрол.
Компания Ромпетрол осуществляет розничные продажи нефтепродуктов через 1100 пунктов продаж, расположенных на территории таких стран как Румыния, Грузия, Болгария, Молдова, Украина, Франция и Испания, а также с помощью сети реализации сжиженного углеводородного газа в Румынии, включающей в себя 250 станций и 10.000 точек распределения баллонов. Компания также владеет нефтехранилищами с общим объёмом хранения более 1,1 млн. м3 в Черноморском и Средиземноморском регионах.