Зарина Нурланова: «Рухани жаңғыру» - программа строительства новой нации

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Прошедший 2017 год вошел в историю Независимого Казахстана как начало концептуально нового этапа развития всего общества. Глобальные изменения были ознаменованы 31 декабря обнародованием Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Заявленная модернизация определила четкие контуры дальнейшего развития страны. Безусловно, экономические успехи, и дальнейшая интеграция в глобальное пространство способны стереть и поглотить как национальное государство, так и национальную идентичность. 

В этой связи появление программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» позволила определить дальнейший вектор модернизационной парадигмы для граждан страны. Глава государства в книге «Эра Независимости», характеризуя программу «Рухани жаңғыру», отметил следующее: «Ее центральная мысль состояла в том, что начатые процессы политической и экономической модернизации должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая станет их сердцевиной».

Самое главное, что «Рухани жаңғыру» позволяет гармонизировать традиционные ценностные установки народа с идеалами модернизации. Сочетание рационального подхода и духовных скрепов народа способствуют достижению максимального эффекта в развитии общества. Показателями развития общества станет выход на уровень стран ОЭСР.

По этой причине Президент определил для развития шесть приоритетов, реализация которых запустит процессы по изменению общественного сознания.

Проект поэтапного перехода казахского языка на латиницу активно реализовывается в 2017 году и стал фактором консолидации общества. Переход на латиницу был поддержан всеми гражданами. Об этом свидетельствует активное обсуждение нового алфавита, который не оставил равнодушным ни одного человека. Принятие нового алфавита задал вектор интеграции казахского языка в современное научно-образовательное, технологическое и деловое пространство, также латинизация алфавита дала толчок в деле модернизации языка и сознания.

12 января т. г. были презентованы 18 книг проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Этот проект является одним из стратегических, его реализация призвана познакомить нашу молодежь с передовыми достижениями гуманитарных наук. Долговременный мультипликативный эффект от программы связан с формированием новой гуманитарной мысли.

В эпоху глобализации, цифровых технологий, потеря человеком, национального кода становится вполне реальным социокультурным явлением. Одновременно возможность продвижения прогресса будет состоятельна тогда, когда реформы и преобразования встретят понимание в умах граждан. Модернизация и гармоничное сочетание в ней национального кода - это сложная задача, поставленная перед гражданами страны. Главным приоритетом модернизации общественного сознания является возможность выработки новой системы ценностных оснований на фундаменте собственной культуры для дальнейшего роста. Большое значение в современных условиях приобретает способность национальной системы ценностей к адаптации в ситуации новой глобальной конкуренции. В этой связи проекты «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана» стали поистине общенациональными. Во всех регионах в реализацию проектов были вовлечены представители гражданского сектора, бизнес-структур, меценатов и этнокультурных объединений, в результате, как отметил Президент, в своем выступлении «За год были привлечены десятки миллиардов тенге из средств меценатов на развитие социальной инфраструктуры. Благоустроено и восстановлено свыше 700 памятников культуры, организованы сотни научных экспедиций».

Проект «100 новых лиц Казахстана» благодаря применению цифровых технологии быстро приобрел общенациональный масштаб.

Благодаря проекту мы многое узнали о наших соотечественниках, достигших успехов в различных сферах деятельности.

Проект Современная казахстанская культура в глобальном мире ориентирует нацию на позиционирование себя в мировом пространстве. На современном этапе создаются условия по презентации казахской культуры в глобальном мире. Представленный проект открывает огромные возможности перед творческой интеллигенцией. Конкурентоспособность культуры является важным условием в современном мире.

Программа «Рухани жаңғыру» является одной из первых крупных проектов модернизации, которая непосредственно затрагивает все слои общества. Представленная программа модернизации создает большие возможности для всех ее участников, поскольку является открытой для всех слоев общества. Вовлеченные в этот модернизационный процесс фактически определяют его движение и повестку дня. Представители институтов гражданского общества, научно-экспертного сообщества творческой интеллигенции, молодежи, рядовые граждане по ключевым направлениям общественного развития выдвигают свои предложения, что не может не радовать. Проект не оставил никого равнодушным, тем самым принял общенациональный масштаб, став идейной платформой качественного преобразования общества, государства и перерождения нации.

С первых дней реализации программы «Рухани жаңғыру» наш Институт включился в процесс ее коммуникативного и аналитического сопровождения. В 2017 году Институт провел восемь крупных экспертных встреч на республиканском и региональном уровнях, это три международные конференции в Астане и пять региональных круглых столов в городах Павлодар, Усть-Каменогорск, Актобе, Уральск и Алматы. В ходе мероприятий состоялся широкий и конструктивный диалог между представителями государственных структур, членами Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан и научно-экспертной общественностью по ключевым направлениям программы. На мероприятиях были обсуждены и сформированы предложения и рекомендации, направленные на совершенствование работы по реализации программы.

Институтом были проведены социологические исследования и замеры. Полученные данные социологических исследований были апробированы на вышеназванных научно-экспертных площадках. Социологический опрос охватил 4 000 человек. Анализ полученных данных доказывает нам, что подавляющая часть населения (81,8%) настроена на реформы. Все полученные и обработанные Институтом социологические данные были положены в основу двух коллективных монографий.

В настоящее время структура Института перестраивается под современные потребности модернизации общества. Планируется детальное изучение практики реализации модернизационных процессов, а также дальнейшее проведение научно-экспертных исследований. Для решения этой задачи в Институте будет создан центр модернизации, который должен стать аналитической структурой нового поколения. Пример такой структуры - Центр исследования модернизации, который  успешно функционирует при Китайской академии наук. В его состав включена Группа по изучению стратегии модернизации Китая. Аналогичные исследовательские организации успешно осуществляют свою работу в России и в других странах.

В связи с этим главными задачами Института являются внесение своего вклада в реализацию программы модернизации общественного сознания, через выявление определенных проблемных зон модернизации и предоставление рекомендации по их преодолению, а также выведение на новый уровень аналитической работы.


Зарина Нурланова, директор ТОО «Институт Евразийской интеграции»

 

Сейчас читают