Запрет на фаршированные блинчики и пиццы: какой он — новый стандарт питания в Казахстане

Фото: Kazinform

С 1 сентября текущего года в организациях образования Казахстана введен в действие новый стандарт питания. Чем новое меню отличается от предыдущего, озвучила замруководителя департамента санэпидконтроля Акмолинской области Сауле Садвакасова, передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам спикера, в разработке стандарта приняли участие специалисты Министерств здравоохранения и просвещения, Казахской академии питания, а также международные организации ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Меньше соли и сахара, больше овощей и фруктов

— В Стандарте предусмотрено уменьшение потребления сахара, соли, и увеличение потребления овощей, фруктов, молочной продукции. Суточная норма сахара, согласно новому Стандарту, составляет от 15 до 21 грамма в зависимости от возраста (от 6 до 18 лет), что в 3,3 — 4,7 раза меньше существующих норм, уменьшены нормы соли от 8 до 3 грамм для детей с пятиразовым питанием (в 2,7 раз). Молоко и молочные продукты рекомендованы ежедневно для школьного питания, увеличены нормы творога для приготовления блюд в 2 раза, — поделилась Сауле Садвакасова.

В новом Стандарте важная роль отведена употреблению фруктов и овощей, увеличена норма овощей до 120 гр при одноразовом школьном питании. Ранее было 84 гр.

Также пересмотрены нормы сливочного и растительного масла. Теперь учащиеся получат в три раза меньше сливочного масла и в два раза меньше растительного.

— В Стандарте не рекомендованы фруктовые, ягодные, овощные соки, так как они содержат свободные сахара. Вместо соков предложены напитки с более натуральным составом: компоты из сухофруктов и напиток из шиповника, — добавила спикер.

Индекс несъедаемости — что это?

Также новшеством Стандарта является требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют возможности для приготовления горячих блюд, а также требования к питанию детей с особыми диетическими потребностями.

Впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости, который поможет определить уровень удовлетворенности питанием детей и оценить эффективность системы организации школьного питания. Индекс несъедаемости — это тарелочные отходы, которые представляют собой соотношение количества пищевых остатков, оставшихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд.

— В рамках реализация Стандарта питания разработано многовариантное типовое стандартное меню для школьного питания. Это меню является сбалансированным, научно-обоснованным и соответствует физиологическим потребностям детей. При его составлении были учтены возрастные группы, калорийность рациона, сезонность, а также особенности школ, где отсутствуют пищеблоки, то есть в новом меню предусмотрены меню с ланч-пакетами для малокомплектных школ, — добавила Сауле Садвакасова.

Чего не должно быть в меню?

К изготовлению и реализации в организациях образования не допускается ряд продуктов и блюд, в том числе простокваша, творог, кефир, фаршированные блинчики, макароны по-флотски, зельцы, форшмаки, студни, паштеты, кондитерские изделия с кремом, морсы, квасы, жареные во фритюре изделия, яйца всмятку, яичница-глазунья, сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом, окрошка, грибы, консервы, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы, соленые сухарики с вкусовыми добавками, острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица), непастеризованное молоко, колбасные изделия, копчености, кофе и кофейные напитки и многое другое.

К реализации в организациях образования не допускается также мороженое, пищевые концентраты, жевательная резинка, сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки.

Контроль над питанием

Также, по словам спикера, в Стандарте питания предусмотрена функция ответственного лица за организацию питания. Им может быть заведующий пищеблоком либо специалист из числа сотрудников школы, который будет непосредственно заниматься организационными вопросами питания школьников.

— Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом руководителя организации образования, то есть приказом директора школы и осуществляет полную координацию и контроль. Министерство здравоохранения осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический контроль за организацией питания школьников. При этом данный контроль осуществляется в строгом соответствии с ПК РК, в том числе с соблюдением требований по кратности проверок, — добавила Сауле Садвакасова.

Ранее сообщалось, что в Казахстане утвержден стандарт школьного питания. Также сообщалось, что в школьных столовых исключат продукты с высоким содержанием сахара и соли.