Закон о платежах и платежных системах: от защиты прав потребителей до прозрачности процессов
Согласно официальной информации Национального банка, целью Закона является комплексная регламентация функционирования в Казахстане платежных систем и регулирование рынка платежных услуг, а также усиление защиты прав потребителей платежных услуг и совершенствование банковской практики в области осуществления платежей и переводов денег.
Говоря проще, отныне банковские услуги должны стать прозрачнее и доступнее, переводы будут быстрее, а права потребителей будут гарантировано защищены. Помимо всего прочего, каждый из нас теперь сможет в свободном доступе получить информацию об иностранном финансировании отечественных организаций, работающих в неправительственном секторе.
Здесь стоит отметить, что Казахстан не является пионером в принятии подобных новелл. В целом ряде передовых демократических стран финансовая деятельность неправительственного сектора максимально прозрачна. Так, в США, Великобритании, Израиле и ряде других государств подобная информация общедоступна, и в случае необходимости гражданское общество может отследить деятельность подобных структур.
Доступная информация о заказчиках и иностранных спонсорах местных НПО также позволит избежать лишней дезинформации и распространению слухов о тех или иных лоббистах, аффилированных структурах и прочих подобных вещах. Но здесь необходимо подчеркнуть, что закон не распространяется на деятельность субъектов бизнеса, т.е. никаких угроз инвестиционному климату в стране нет.
Это лишь одно из нововведений законопроекта, которое не является административным барьером. Закон не требует официальных разрешений, лицензий на привлечение иностранного финансирования, он носит уведомительный характер. Поэтому не стоит опасаться за количество неправительственных организаций и эффективность их деятельности. Однако даже при этом, государство максимально упростило процедуры по информированию и предоставлению отчетности для неправительственного сектора.
Немало важно и то, что Закон гарантирует социальную защищенность населения. Отныне введено ограничение на взыскание денег клиентов по требованиям третьих лиц по следующим источникам: пособия и социальные выплаты, жилищные выплаты, деньги граждан, внесенные на условиях депозита нотариуса, а также деньги граждан, находящиеся на банковских счетах, открытых по договору об образовательном накопительном вкладе.
Говоря о социальной защите, теперь никто не сможет изменять в сторону увеличения тарифы по оказываемым платежным услугам, за исключением международных платежей, а также вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции.
Безусловно, принятие такого значимого Закона продиктовано и тем, что Казахстан, как полноправный и авторитетный член международного сообщества имеет ряд международных обязательств.
Например, в 2014 году была ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, в соответствии с которой предусмотрен обмен информацией по вопросам налогового администрирования, в том числе и по отдельным операциям.
Соответственно, страна - участник Конвенции может направить запрос об уплаченных налогах и операциях, совершенных ее гражданами (подданными) и резидентами.
Со своей стороны, Казахстан, как страна, ратифицировавшая Конвенцию, должна своевременно и в полном объеме предоставить запрашиваемую информацию.
С этой целью принят пакет законопроектов, внесены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие обязательное информирование налоговых органов о привлечении денег и иного имущества из иностранных источников.