Заключение контрактов в сфере недропользования упростят в Казахстане

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Такое положение содержится в Плане нации по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

Так, в третьем блоке «100 конкретных шагов» - Индустриализации и экономический рост, содержатся моменты, согласно которым для всех полезных ископаемых будут введены меры упрощенного метода заключения контрактов, используя лучшую мировую практику.

Для того чтобы достичь поставленных целей, стратегического документа, было решено обратиться к передовому опыту. На протяжении полутора лет заинтересованные ведомства в сотрудничестве с ведущими отечественными и мировыми экспертами проводили анализ мировых эталонов. В итоге за образец, по которому следует двигаться, была выбрана австралийская модель предоставления права недропользования на разведку.

Говоря об австралийской модели, которую планируется внедрять в Казахстане, следует выделить ее простоту и прозрачность. К слову, этот опыт уже «обкатали» Канада, Монголия и ряд других государств, обладающих на сегодня высокими рейтингами инвестпривлекательности в области недропользования.

Возвращаясь к казахстанской действительности по части инвестиций в геологию, следует выделить, что, несмотря на растущий с каждым годом интерес со стороны государства к этой отрасли в целом, улучшалось и финансирование. Но как показывает практика, этого недостаточно для конкуренции на мировых рынках. Выражаясь языком цифр важно выделить, что за период с 1996 по 2014 годы затраты на геологоразведку в Казахстане составляли 30 долларов на квадратный километр. Из этих средств лишь 10 процентов шли на геологоразведку малоизученных территорий страны. Что говорят мировые цифры? В США на эти же цели идет 87 долларов, в Австралии тратится 167 долларов, в Канаде и того больше - 203 доллара.

Из этого следует что геология, а именно поиск и геологоразведка, в том числе малоизученных территорий Казахстана, не имеют подобающую инвестиционную привлекательность. Добавляет фактажа и то, что за последнее десятилетие в стране, по сути, не было открыто ни одного значимого месторождения углеводородов - главного источника доходов страны - нефти и газа. Не так давно об острой необходимости вести поиски новых месторождений поднял Глава государства в ходе визита в Атыраускую область. «Необходимо активизировать разведку новых месторождений. Нефте- и газодобыча имеет тенденцию роста, достижения пика и падения», - сказал Нурсултан Назарбаев. При этом, обратившись к нефтяникам, он напомнил, что крупнейшие месторождения Тенгиз и Карачаганак - через 10-15 лет достигнут пика. «Если мы за это время за счет своих разведок не добавим новых объемов, то будем иметь плачевный вид. Мы знаем, что в Прикаспийской впадине на глубине 6-7 тысяч метров находятся огромные неразведанные залежи. И по краям солевых отложений тоже находятся огромные запасы нефти и газа, но разведка в последние годы очень сильно отстает», - сказал Глава государства. В этой связи он призвал «КазМунайГаз», Министерство энергетики и Правительство уделить должное внимание и привлекать к нефтегазовой разведке мировые компании.

Между тем, госорганы Казахстана с целью стимулирования притока инвестиций в геологию, занимаются также решением вопросов снижения налоговой нагрузки, устранения и сокращения административных барьеров с упрощением процедур. Также предполагается введение дифференцированного подхода к налогообложению через предоставление льгот в зависимости конкретного месторождения. Нужно отметить, что это позволит инвестору рассчитывать на получение приемлемой рентабельности.

Кроме этого, постепенное смещение налоговой нагрузки с оборота в сторону налогообложения прибыли положительным образом скажется на конечном результате. Также не стоит забывать о необходимости соответствующего кодекса о недрах, которая, как известно, запланирована на 2015-2016 годы. Говоря о законодательных мерах, также потребуется внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс. А именно по части снижения налоговой нагрузки при проведении геологического изучения, поиску и разведке, и исполнению контракта на геологическое изучение Прикаспийской впадины на 2016-2021 годы.

Реализация этих мер в целом позволит обеспечить трансферт передовых технологий геологоразведочных работ, выявить перспективные направления поиска углеводородов. Ко всему прочему все это привлечет инвестиции в нефтегазовую геологическую отрасли, что положительным образом скажется на экономике страны.

Борис Михайлов