Зачем нужно точное земледелие, рассказали ученые в СКО

Фото: None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области прошел семинар, на котором обсудили применение элементов технологии точного земледелия на полях сельскохозяйственной опытной станции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Перед началом семинара аграрии с акимом области КумаромАксакаловым и председателем правления АО «Казахский агротехнический университетим.С.Сейфуллина» Акылбеком Куришбаевым проехали по полям, где тестируюттехнологию точного земледелия. Дроны,парящие беспилотники, чем-то напоминающие птеродактилей,метеостанции - картинка из будущего. На самом деле – реалии точного земледелии.Вся эта «умная» техника помогает получать максимальный урожай и качественноезерно.

А.Куришбаев рассказал, что развитые страны переходят отмодели традиционного ведения сельского хозяйства к точному земледелию, гдепосредством цифровых технологий управляются все процессы. Он добавил, чточетыре года назад в университете создали два международных центра самериканскими и немецкими учеными именно по точному земледелию. В прошлом годувнедрили точное земледелие в 9 хозяйствах Северо-Казахстанской, Акмолинской,Карагандинской и Костанайской областей. На примере показали, как можно поднятьурожайность, применять «умную» технику, экономить средства.

«В этом году по согласованию с акимом области КумаромАксакаловым решили показать точное земледелие на примере большого хозяйства –опытной станции - на площади 2700 га. Мы впервые создали точную электроннуюкарту хозяйства. То, что сейчас создается через спутники, имеет большуюпогрешность – более 8 метров. Нужно использовать надземную технику –беспилотники, дроны. Точная карта имеет погрешность всего 5 сантиметров», -сказал А.Куришбаев.

Он подробно рассказал, как создается такая карта. На неепослойно накладывается информация. Прежде всего, рельеф местности. Затем –агрохимическая картограмма. По словам А.Куришбаева, агрохимическую оценку почвытеперь могут делать и в вузе. Благодаря полученному гранту в 260 тысяч евросоздали специальную лабораторию. Третийслой карты – индекс вегетации. Через спутники и беспилотники ученые наблюдаютрост и развитие растений. Могут определить, что им мешает, что, напротив,благоприятно воздействует. Затем проводитсямониторинг метеоданных. Метеостанция фиксирует прогноз погоды по всему миру.Локальный датчик определяет по слоям влажность почвы, температуру.

По словам А.Куришбаева, в планах - приезжать сзарубежными партнерами, создавать дальше модель. На ее основании по каждомуполю будут давать рекомендации аграриям: когда нужно сеять, как проводитьобработку против болезней, как использовать пестициды и фунгициды.

«Самые лучшие земли в стране находятся в СеверномКазахстане. Здесь большой потенциал для стабильного развития сельскогохозяйства. Однако в таких условиях мы получаем урожай гораздо меньше, чемотпущено природой. В канадской провинции Саскачеван почва и климат похожи насевероказахстанские. Там урожайность в 2-2,5 раза выше, чем у нас», - сказалА.Куришбаев.

Он назвал основные проблемы, которые мешают получатьболее высокие урожаи. Прежде всего, семенной материал. По словам А.Куришбаева,университет провел тщательный анализ семян на болезни в 23 хозяйствах. Во всех– бактериальные и грибковые болезни. По мнению ученых, это говорит о том, что кпротравливанию семян следует относиться внимательно. Использовать не простодешевые протравители, а исходя из состояния семенного материала.

«Нам нужно перестраивать нашу селекционную программу. Переходитьна биотехнологические методы. Этогенотипирование - когда видно каждыйген, за что он отвечает. В итоге создаются суперсорта. Урожайность пшеницы нерастет, потому что нет сортосмены. Не создаются лучшие сорта. Мы отправили 15сортов нашей пшеницы в Австралию. Все они оказались по генетике похожи на сортСаранская 29. Значит по генетике мы не продвинулись. Нужна новаягосударственная селекционная программа. Это справедливо не только для пшеницы,но и сои, масличных», - отметил А.Куришбаев.

Вторая проблема, по мнению А.Куришбаева, минеральные удобрения. Урожайность не растетиз-за истощения почвы.

«Катастрофически снизилось плодородие. Даже на поляхопытной станции – научного учреждения – 95% полей имеют низкое содержаниелегкогидролизуемого азота. 80% полей имеют низкое содержание фосфора. 50% почв– азота. Откуда будет качество и урожайность? Агрохимией нужно заниматьсясерьезно», - уверен А.Куришбаев.

В следующем году ученые хотят увеличить площади длявнедрения точного земледелия до 10 тысяч гектаров. Большие перспективы видят вработе североказахстанской опытной станции. Планируют как можно большепроводить семинаров, учить североказахстанских фермеров точному земледелию.

«В прошлом году мы договорились, что должны превратитьСеверо-Казахстанскую сельскохозяйственную опытную станцию в образцовоехозяйство, где внедряются передовые идеи и инновации. Мы приступили к этойбольшой работе. Нам удалось доказать в Минсельхозе, и для североказахстанскойопытной станции выделили 1,5 млрд тенге на обновление техники. Дальше будемукреплять базу. Нам нужно построить здесь ведомственные квартиры, чтобыприглашать молодых ученых, в том числе иностранных. Будем восстанавливать былуюславу опытной станции», - подчеркнул А.Куришбаев.

Сейчас читают