Зачем к нам едут мадьяры из Европы
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 2 ноября с официальным визитом прибудет в Астану по приглашению Президента Казахстана. Лидеры двух стран планируют обсудить широкий круг вопросов по дальнейшему расширению взаимного сотрудничества. Каковы перспективы развития отношений и что связывает Казахстан с Венгрией – в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform.
Первая европейская страна, подписавшая «стратегическое партнерство» с Казахстаном
Венгрия – государство в Центральной Европе, расположенное на территории площадью 93 036 кв. км, в котором проживают более 9,6 млн. Страна с развитой индустрией и динамично развивающейся экономикой - номинальный ВВП на душу населения составляет $18 527. Большинство жителей - венгры (92,3 %), в стране государственный язык — венгерский, он входит в финно-угорскую ветвь уральской языковой семьи. В настоящее время это родной язык для почти 95 % жителей страны. Венгерский язык в течение своей многолетней истории испытал сильное влияние других языков, поэтому сегодня в его лексическом составе обнаруживается много тюркских, славянских и других заимствований.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Венгрией были установлены 2 апреля 1992 года. С тех пор позиции сторон по важнейшим проблемам международной политики совпадают. Венгрия являлась последовательным сторонником заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году и проведения ЭКСПО-2017, а также поддерживает присоединение к конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства и в вопросе облегчения визового режима со странами ЕС. В 2014 году дипломатические отношения между Астаной и Будапештом (столицей Венгрии – прим. ред.) достигли уровня стратегического партнерства. При этом, Венгрия стала первой страной Центральной Европы, подписавшей с Казахстаном соответствующую декларацию.
Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Венгрии продуктивно отражается на показателях взаимного товарооборота. По данным Бюро национальной статистики, товарооборот за январь-август 2023 года составил $124,2 млн, что на 24,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года ($99,8 млн).
В 2022 году товарооборот между странами составил $172,2 млн. (экспорт – $10,9 млн, импорт – $161,3 млн). В 2021 году – $138,7 млн (экспорт – $15,4 млн, импорт – $123,3 млн).
Основным экспортным сырьем Казахстана в Венгрию традиционно выступают продукты газохимической и рыбной отрасли, тогда как импортируются в нашу страну лекарственные средства, техника и средства связи.
За период с 2005 по 2022 год валовый приток прямых инвестиций из Венгрии в Казахстан составил $318,7 млн. За 2020 год – $25,6 млн, за 2021 год – $25,5 млн, за 2022 год - $49,8 млн.
В Казахстане функционирует 29 юридических лиц, филиалов и представительств с венгерским участием, включая нефтегазовую компания MOL, фармацевтическую компанию Gedeon Richter и др.
В ближайшее время компания MOL планирует запустить одно из крупнейших газоконденсатных месторождений – Рожковское. В партнерстве с АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (КМГ) и Первой международной нефтяной корпорацией (FIOC) в рамках совместной операционной компании «Уральск Нефть и Газ» (УОГ) в настоящее время продолжается подготовка к проекту пробной эксплуатации.
По данным КМГ, Рожковское газоконденсатное месторождение было открыто в 2008 году, а контракт на добычу газа и конденсата с этого месторождения был заключен в 2015 году. Запасы извлекаемого конденсата на месторождении составляют 12,5 млн тонн, пластового газа – 26,8 млрд кубометров. По данным КМГ, объем инвестиций достиг $141,7 млн.
Еще один перспективный проект – строительство солнечных электростанций и генераторов водорода в Казахстане венгерской компанией Globalia. Компания планирует обеспечить электроэнергией четыре населенных пункта и один промышленный объект в Арзгирской зоне Атырауской области через пять солнечных парков мощностью 10,3 мегаватта.
Как сообщается на официальном сайте компании, она уже реализует несколько солнечных проектов в Казахстане. Это строительство базовой солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт в микрорайоне Жулдыз в городе Шымкенте и строительство наземной солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт в городе Туркестане.
Историческая близость двух народов
Казахстан и Венгрия активно развивают культурно-гуманитарные отношения, так как этому способствуют историческая близость двух народов и их стремление к возрождению национальной культуры и традиций. Как известно на территории современной Венгрии проживают потомки кыпчакских племен, перекочевавших сюда из Тургайских степей в первой половине XIII века. И не случайно казахстанские и венгерские ученые проявляют взаимный интерес к изучению общих исторических корней, проводя совместные археологические исследования по изучению истории расселения кыпчаков в Венгрии и мадьяр в Казахстане. Кроме того, деятели искусств, ученые и спортсмены обеих стран принимают активное участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, проводимых и в Казахстане, и в Венгрии.
Так, к примеру, в июне 2014 года состоялось официальное открытие улицы «Астана» и бюста Абаю Кунанбаеву в Будапеште. В рамках сотрудничества в области образования и науки ежегодно 250 казахстанских граждан получают гранты на учебу в вузах Венгрии. В настоящее время там обучаются более 1000 студентов из Казахстана.
Время углублять партнерство
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с Президентом Венгрии Каталин Новак на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2023 года особо отметил, что стороны заинтересованы в поддержании тесного сотрудничества в рамках деятельности Организации тюркских государств (ОТГ), где Венгрия имеет статус наблюдателя.
Эксперта Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик отмечает, что саммит ОТГ, который пройдет в Астане 3 ноября, создаст дополнительную возможность для активизации казахстанско-венгерского взаимодействия.
- Казахстан рассматривает Венгрию в качестве важного торгового партнера среди стран ЕС. Однако нужно признать, что в настоящее время потенциал экономических отношений между двумя странами реализован не в полной мере, - сказала Лидия Пархомчик в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.
Она отмечает, что на состоявшемся в январе 2023 года восьмом заседании казахстанско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в городе Будапеште стороны продолжили поиск возможностей для развития экономического взаимодействия.
- Речь в первую очередь шла о расширении номенклатуры экспортируемых товаров, - сообщила спикер.
При этом, как отмечает эксперт, 2022 год стал одним из рекордных по притоку прямых иностранных инвестиций в Казахстан из Венгрии - $49,8 млн.
По мнению Лидии Пархомчик, потенциальные возможности для углубления сотрудничества между странами существуют в ряде направлений.
- Согласно прогнозам, помимо взаимодействия в агропромышленном комплексе, импульс в развитии деловых отношений между двумя странами может поступить за счет транзитных перевозок, - считает эксперт.
Она добавила, что еще в 2021 году «KTZ Express» подписал меморандум о намерении развивать транзитные перевозки на Центральную Европу через Венгрию. Речь идет, в частности, о сотрудничестве в рамках программы CELIZ (Центральноевропейская логистическая и индустриальная зона – прим. ред.) в Захони.
- Венгерская сторона рассматривает модернизацию железнодорожной и портовой инфраструктуры в регионе как ключевой проект по организации маршрутов транспортировки грузов в направлении Китай-Европа-Китай, - говорит эксперт.
По ее информации, Казахстан намерен продолжить работу над выстраиванием логистических цепочек доставки китайских товаров в Европу, в том числе за счет использования терминальной инфраструктуры Захони.
Визит премьера Венгрии в Казахстан
На полях 78-й сессии ГА ООН в сентябре состоялась встреча Президента РК Касым-Жомарта Токаева с президентом Венгрии Каталин Новак, в ходе которой Глава государства сообщил, что в ноябре этого года Казахстан проведет 10-й юбилейный саммит Организации тюркских государств и ожидает участия в мероприятии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
- Я хотел бы отметить, что мы поддерживаем тесное сотрудничество с Венгрией. У нас очень надежные традиционные связи и отношения. Мы ценим то, чего достигли сейчас в нашем двустороннем сотрудничестве. Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить Вас посетить Казахстан. Мы также ожидаем встречи с Вашим премьер-министром господином Орбаном, который приедет на саммит тюркоязычных стран, - сказал Президент Казахстана в ходе переговоров.
В рамках визита Виктора Орбана в Казахстан 2 ноября запланированы его встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром Алиханом Смаиловым и председателем Мажилиса Парламента Ерланом Кошановым. Стороны проведут переговоры по дальнейшему расширению казахстанско-венгерского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах сотрудничества, а также обсудят вопросы международной и региональной повестки. Также премьер-министр Венгрии, как отмечалось выше, примет участие в юбилейном саммите Организации тюркских государств.
Кто такой Виктор Орбан?
Виктор Орбан – государственный и политический деятель Венгрии. Занимает пост премьер-министра Венгрии с 29 мая 2010 года. Он также занимал этот пост с 1998 по 2002 год. Виктор Орбан по профессии юрист. В 1987 после окончания юридического института в течение двух лет работал социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. В 1989 году он получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда.
В 1990 году стал лидером партии «Фидес», которая под его руководством была превращена из либеральной организации в правоконсервативную партию. С 1995 года партия Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия).
В 1998 году после победы партии «Фидес» на парламентских выборах (44 % голосов) сформировал правоцентристское правительство, став в 35 лет стал самым молодым премьер-министром в современной Венгрии. Виктор Орбан выступал за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией. Он - сторонник германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти. Орбан усилил роль канцелярии премьер-министра и провел радикальную реформу госаппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики.