ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: Отечественная медицина сегодня переживает период возрождения - только за два года в ЮКО построено 132 объекта здравоохранения
созданию условий для перехода к малозатратным формам медицинского обслуживания, обеспечению профилактической направленности отрасли, повышению уровня доступности и качества медицинской помощи. В рамках госпрограммы «Саламатты Қазахстан» внедряются социальные услуги, создаются условия для мотивации у населения бережного отношения к своему здоровью, профессионального и личностного роста медицинского персонала, адаптации системы здравоохранения к современным требованиям и рыночным условиям жизни общества. О том, как все это отразилось конкретно на здравоохранении Южного Казахстана, корреспонденту Казинформа рассказал начальник управления здравоохранения Южно-Казахстанской области Жумагали Исмаилов.
- Жумагали Казыбаевич, какие изменения в системе здравоохранения оказались наиболее кардинальными, и какие результаты они дали?
- С 1 января 2010 года во всех лечебных учреждениях страны была внедрена Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ). Она призвана значительно повысить эффективность вкладываемых инвестиций. Кроме того, внедрение ЕНСЗ направлено на создание конкурентной среды на рынке медицинских услуг. В ее рамках внедрена новая модель финансирования государственного объема медицинской бесплатной помощи, ориентированной на конечный результат и оплату за фактические расходы на лечение каждого конкретного больного, регламентированы контроль качества, прозрачность оплаты медицинских услуг и т. д. У врачей появилась возможность повышать свою квалификацию, постоянно пополнять свои знания. И сегодня лучшие из них добиваются больших успехов, используя в своей деятельности последние достижения медицинской науки и практики.
- За прошедшие 20 лет количество медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь в составе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), доведено в области до 739. В их числе - 32 поликлиники, 24 центра ПМСП, 539 медицинских пунктов, оптимизированы действующие 20 поликлиник и т.д. Для улучшения качества обслуживания населения в области была проведена паспортизация 900 объектов здравоохранения области. Чтобы оценить масштабность строительных работ в сфере медицины, достаточно озвучить цифру: за два года в ЮКО построено 132 объекта. Дополнительно к этому уже из республиканского бюджета планируется строительство еще трех объектов здравоохранения.
- И все они сразу оснащаются современным оборудованием?
- Это обязательно. К 2010 году почти все медучреждения области были обеспечены аппаратами УЗИ, рентгендиагностики, лабораторным и эндоскопическим оборудованием. В областной клинической и детской больницах и в некоторых районах была создана сеть телемедицины, благодаря которой стало возможным проведение консультаций с ведущими специалистами, медики получили возможность за сотни километров устанавливать диагноз, делать назначение пациентам.
- В любой масштабной работе начинают с обозначения приоритетов...
- Да, и у нас они есть - разработано несколько главных направлений в нашей работе. Но все же главным была и остается охрана здоровья матери и ребенка. Когда Глава государства Нурсултан Назарбаев приезжает в нашу область, он неизменно подчеркивает эту мысль. Чтобы соответствовать международным стандартам, мы внедрили эффективные перинатальные технологии, основанные на принципах доказательной медицины. Для этого мы наладили тесное сотрудничество с зарубежными коллегами из Израиля, России, Англии, Прибалтики. С литовскими специалистами мы заключили меморандум о сотрудничестве на три года, Литва еще с 1991 года практиковала опыт внедрения международных критериев живорождения и мертворождения, поэтому она сегодня может конкурировать с наиболее развитыми странами Евросоюза.
В результате совместной работы в области снизилась материнская смертность - на 56 процентов, младенческая - на 18. В 2009 году Южный Казахстан был включен в пилотный проект по внедрению критериев программ ВОЗ в области перинатологии. Позитивные перемены говорят о стабильном успехе в работе южноказахстанских медиков. Оценку их усилиям ставили независимые международные эксперты, которые работали в областных перинатальных центрах, в районах.
Впервые в республике в области было открыто отделение детской кардиохирургии. В нем специалисты из американской клиники «Сердце» проводили мастер-классы. Другое направление - коррекция пороков нервной системы, желудочно-кишечного тракта и многое другое. И, как признание успехов, центр хирургии новорожденных определен как межобластной, то есть здесь оказывается хирургическая помощь соседним областям.
- Медицина - это постоянно развивающаяся отрасль, поэтому подготовка молодых специалистов имеет важное значение. Первое, что предприняло государство, - привело образовательные стандарты к международным. Но и после получения диплома молодой специалист продолжает совершенствовать свой профессионализм на всевозможных курсах повышения квалификации. К примеру, на следующий год современный компьютерный томограф будет установлен в областном онкодиспансере. Но уже сейчас там есть специалисты, которые умеют на нем работать. А чтобы сделать сельскую местность привлекательной для молодых специалистов, решивших работать в сельской глубинке, внедрен социальный пакет. В этом году такое направление получили 105 выпускников медвузов.
Повышение качества медицинской помощи напрямую связано с ее доступностью для населения, совершенствованием первичной медико-санитарной службы, выявлением заболеваний на ранних стадиях. Благодаря реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2010-2015 выделены дополнительные штаты медсестер на участках. Финансовый стимул получили медработники, которые делают акцент не только на лечении больных, но и на профилактике заболеваний.
- Сделано многое - куда теперь движется здравоохранение ЮКО?
- Оглядываясь на прошедшее двадцатилетие, можно сказать, что отечественная медицина сегодня переживает период возрождения: значительно улучшилось финансирование отрасли, появилась возможность обучать в ведущих клиниках мира своих специалистов и т.д. Но, как отметила министр здравоохранения РК С. Каирбекова, «основной нашей целью должно стать оказание поддержки и содействия всем жителям страны в установлении культа здорового образа жизни». Международный опыт показывает, что у физически активных людей снижается риск смерти от инсульта, инфаркта на 50 процентов, артериальной гипертонии - на 30, сахарного диабета на - 60 процентов. Согласитесь, цифры впечатляют.
- Спасибо за беседу!