ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: Качественная медицинская помощь становится доступной жителям отдаленных аулов благодаря строительству новых больниц - ЮКО

None
ШЫМКЕНТ. 20 июня. КАЗИНФОРМ - В течение года в Южно-Казахстанской области планируется ввести в эксплуатацию 50 новых объектов здравоохранения. Работа ведется планомерно, с учетом потребностей каждого региона. Многонаселенная и многодетная область требует особого подхода - численность жителей приближается к 3 миллионам человек, каждый пятый гражданин республики появляется на свет

на земле Южного Казахстана. О том, как  укрепляется сеть здравоохранения, корреспонденту Казинформа рассказала заместитель начальника управления здравоохранения ЮКО Гульжан Шайхыбекова.

- Гульжан Тураровна, несколько лет в области активно ведется строительство социальных объектов. Наверняка есть система, по которой  возводятся новые больницы и поликлиники?

- Управлением здравоохранения совместно с другими заинтересованными государственными органами, акиматами районов и городов была проведена инвентаризация и паспортизация всех объектов здравоохранения. Ее целью было - иметь полное представление об их состоянии, узнать, велика ли потребность в дополнительных объектах. Работу начали с того, что создали электронную базу всех объектов здравоохранения. Управлением были разработаны критерии отбора объектов для капитального ремонта и строительства с учетом демографической ситуации, заболеваемости, приоритетности, состояния объектов. В результате был определен перечень объектов, подлежащих замене, новому строительству, капитальному ремонту на период до 2016 года.

- И что показал мониторинг? Много ли проблем предстоит решить?

- В области было зарегистрировано 959 объектов здравоохранения, из них 5 аварийных, 419 объектов размещены в приспособленных помещениях, 225 объектов - в арендованных помещениях, надлежит построить 32 новых объекта.

И хочу отметить, что за период с 2004 по 2009 годы в ЮКО построили 10 объектов здравоохранения. И - для сравнения: в 2010 году - 76 обьектов. В 2011 году завершено строительство 52 объектов. В результате такой масштабной работы, проведенной за последние 2 года, население более чем 120 населенных пунктов имеет возможность получать медицинскую помощь в объектах, соответствующих санитарным нормам и правилам, стандартам оснащения.

Кроме того, значительно улучшены технические показатели действующих объектов здравоохранения: введены в эксплуатацию 2 водонапорные башни, одна система канализации. Для областной больницы построена галерея, соединяющая отдельные корпуса больницы, для  онкологического диспансера - корпус  лучевой терапии.

- Что запланировано на этот год?

- В 2012 году предусмотрено строительство еще 55 объектов. Из них 4 объекта начаты в рамках проекта «100 школ и 100 больниц», которые в 2009 году были заморожены. В течение текущего года ожидается сдача в эксплуатацию 50 объектов здравоохранения. Из них 11 медицинских пунктов  - в   поселках, где проживает до 800 человек, 18 фельдшерско-акушерских пунктов в селах с населением до 2 тыс. человек, 17 врачебных амбулаторий в селах с населением свыше 2 тыс.  человек. Кроме того, будет построена 1 сельская поликлиника в крупном населенном пункте, где живут более 10 тыс. человек. Планируются к сдаче 3 станции скорой медицинской помощи. Так же 3 больницы в Шымкенте получат автономные котельные, которые работают на природном газе. При строительстве 8 врачебных амбулаторий в отдаленных населенных пунктах предусмотрено жилье для медицинского персонала.

- Что изменилось в населенных пунктах, где появились новые объекты?

- Скажу на примере 5 населенных пунктов. Из-за отсутствия необходимых помещений медицинскую помощь людям оказывали фельдшеры. После строительства врачебных амбулаторий население получило возможность ежедневно обращаться за медицинской помощью к врачам. И такие улучшения происходят везде.   

В области предстоит построить еще не менее   200 объектов здравоохранения, чтобы в ближайшие 10-20 лет обеспечить население области доступной медицинской помощью.

- Вы сказали, что мониторинг указал не только на места, где нужны новые объекты, но и на те больницы, которые требовали ремонта.

- Да, значительное улучшение состояния объектов здравоохранения достигнуто благодаря поэтапному проведению капитального ремонта. В первую очередь капитальный ремонт был проведен в многопрофильных городских и районных больницах, детских больницах и родильных домах, затем в городских и районных поликлиниках, противотуберкулезных учреждениях. Поэтапная работа будет продолжена.

За 2004-2010 годы был осуществлен капитальный ремонт  136 объектов здравоохранения, в 2011 году отремонтировано 43 объекта. В текущем году проводится ремонт 22 учреждений здравоохранения. Благодаря капитальному ремонту продлевается ресурс зданий и помещений объектов здравоохранения, улучшаются их технические характеристики, их содержание становится более экономичным. Предстоит еще  осуществить капитальный ремонт более 50 учреждений здравоохранения.

- Каковы источники финансирования?

- Основная нагрузка по строительству и капитальному ремонту объектов здравоохранения ложится на областной бюджет. Только за последние 3 года в области выделено на эти цели более 17 млрд. тенге.

За счет привлечения средств из республиканского бюджета в ЮКО сданы в эксплуатацию крупные объекты. Это городские поликлиники №6 и №7 на 500 посещений в смену в городе Шымкент, родильный дом на 40 коек в селе Шолаккорган Созакского района, противотуберкулезные больницы на 60 коек в Сайрамском, Арысском, Отрарском районах и г.Туркестан, областная детская больница на 300 коек с поликлиникой на 240 посещений в городе Шымкент.

Сдаются в эксплуатацию объекты здравоохранения и за счет привлечения средств иностранных и местных инвесторов. Так, построены перинатальный центр в Шымкенте, врачебные амбулатории в Отрарском и Сайрамском районах, фельдшерско-акушерский пункт в Казыгуртском районе.

- Как сейчас решаются вопросы квалифицированной медпомощи в тех селах, где еще не построены необходимые медобъекты?

- В населенные пункты, которые ожидают строительства объектов здравоохранения, где не всегда есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, с 2012 года выезжают 3 передвижных медицинских комплекса. Данные комплексы оснащены рентгеноборудованием, УЗИ-аппаратом, стоматологической установкой, офтальмологическим и хирургическим оборудованием и лабораторией. За 3 месяца текущего года передвижными медицинскими комплексами обслужено более 50 тыс. человек.

Таким образом, ежегодно по программе реализации государственной политики по охране здоровья граждан в Южно-Казахстанской области проводится большая, планомерная работа по обеспечению качества и доступности медицинской помощи.

- Спасибо за интервью!