За годы председательства шейха Абсаттара хаджи Дербисали работа Духовного управления мусульман Казахстана обрела новое качество

None
АСТАНА. 19 февраля. КАЗИНФОРМ - Главная работа Духовного управления заключается в организации мероприятий по пропаганде религиозной ханафитской школы, которой придерживаются мусульмане Казахстана, среди населения страны. Так записано в Обращении, принятом на прошедшем во вторник, 19 февраля, в Назарбаев центре VII внеочередном Курултае мусульман Казахстана.Курултай выбрал нового председателя Духовного управления

мусульман Казахстана - Ержана Маямерова, а также его заместителей.

В течение 13 лет главой ДУМК и духовным лидером мусульман Казахстана был шейх Абсаттар хаджи Дербисали. До этого он работал в сфере науки - в Казахском государственном университете имени аль-Фараби он открыл вначале отделение арабского языка, затем кафедру и, впоследствии, факультет подготовки специалистов-востоковедов, в которых остро нуждалось государство. Кроме того, он организовал отделения арабского, персидского, турецкого, урду, хинди, китайского, японского, корейского языков. Его многочисленные ученики сегодня трудятся на благо страны, среди них два министра и десять послов. Возглавив Духовное управление, Абсаттар хаджи Дербисали провел регистрацию мечетей, открыл новые управления и отделы, новые учебные религиозные заведения и привлек для этого квалифицированных и образованных специалистов. За годы его председательства работа Духовного управления мусульман обрела новое качество, и период с 2000-го по 2013 годы можно назвать периодом расцвета духовности и ислама в нашей стране.

В Обращении также отмечено, что, в качестве ученого и религиозного деятеля, Абсаттар хаджи Дербисали уделяет особое внимание подготовке отечественных религиозных специалистов, правильной пропаганде ислама.

В ДУМК сегодня трудятся специалисты с высшим образованием, среди них 2 доктора наук, 1 PhD доктор, 2 кандидата наук, 4 магистра. Под председательством Абсаттара хаджи Дербисали Духовное управление провело десятки международных, республиканских научно-теоретических и научно-практических конференций по различным вопросам ислама. Абсаттар хаджи Дербисали являлся не только членом Комитета организации Съезда лидеров мировых и традиционных религий, но и выступал с основными докладами. Благодаря неустанному труду и неравнодушному отношению к делу укрепления здоровой духовной атмосферы, Абсаттара хаджи Дербисали избрали членом Организационного совета Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Абсаттар хаджи Дербисали является почетным профессором 12 государственных университетов Казахстана, почетным доктором учебных заведений Малайзии и Египта, членом специализированного научного совета по кандидатским и докторским диссертациям Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова. Кроме того, он является членом Совета Ассамблеи народа Казахстана и Комиссии по правам человека при Президенте РК.

В Обращении подчеркивается, что Духовное управление мусульман Казахстана, начав с одобрения и поддержки Главы государства образовательную деятельность, впервые в республике с целью подготовки религиозных специалистов в 2001 году открыло Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак». Сегодня здесь обучаются 617 студентов, а всего за прошедшие годы университет подготовил 309 специалистов с высшим религиозным образованием. С 2007 по 2012 годы в 9 регионах Казахстана открыто 9 медресе и 1 центр по подготовке кари. Эти медресе уже окончили 331 выпускник, которые сегодня служат имамами в мечетях Казахстана. Начиная с 2008 года, 23 преподавателя из Турции преподают в центрах религиозной грамотности при мечетях многих регионов и городов.

Абсаттар хаджи Дербисали в 2001 году открыл в Алматы Исламский институт повышения квалификации религиозных специалистов. В этом учебном заведении за 12 лет были переподготовлены 985 служителей религии. С целью совершенствования знаний имамов Духовное управление мусульман Казахстана направляло имамов в Турцию, Египет, Пакистан - всего в этих странах прошли переподготовку 158 имамов.

ДУМК под руководством Абсаттара хаджи Дербисали проводило круглые столы, научные мероприятия, встречи со студентами, государственными служащими, а также с заключенными в местах лишения свободы. В 2011 и 2012 годах ДУМК провело более 7 тысяч мероприятий в регионах страны для предотвращения распространения различных экстремистских радикальных течений. При Духовном управлении мусульман по инициативе Абсаттара хаджи Дербисали в 2001 году начала издаваться религиозно-познавательная газета «Ислам және өркениет», а в 2003 году - журнал «Иман».

Участники Курултая особо отметили, что Абсаттар хаджи Дербисали уделял большое внимание укреплению единства мусульман страны. И в этом направлении создал значимые работы, в которых, основываясь на Коране, пишет, что «ислам не разделяет людей по родам, нациям и национальностям, что именно поэтому народ один, Родина одна, религия одна, Коран один, Пророк один». Верховный муфтий, следуя мудрости Корана, не вступал в полемику ни с какими религиозными направлениями и не поддерживал их действий. То есть не политизировал религию и тем самым показал свой профессионализм и рассудительность. При этом он всегда ставил превыше всего национальные государственные интересы Казахстана.

В начале 90-х годов 20-го века в Казахстане насчитывалось всего 68 мечетей. Сегодня их число достигло более 2300. С приходом Абсаттара хаджи Дербисали на пост председателя Духовного управления мусульман Казахстана были построены новые современные мечети в городах Актау, Атырау, Орал, Актобе, Кызылорда, Шымкент, Тараз, Алматы, Оскемен, Сатпаев, Караганда, Кызылжар, Павлодар. В 2013 году планируется

постройка новых мечетей в городах Шымкент, Талдыкорган, Кокшетау и Костанай. В Алматы в начале 2000 года было всего две мечети, а сейчас - 31.

При этом Верховный муфтий уделяет внимание не только количеству мечетей, но и качеству религиозных проповедей и работе имамов, которые возглавляют эти мечети. Верховный муфтий сразу и безоговорочно убрал всякое разделение мечетей по национальностям верующих, организовал единое празднование Курбан айта, Ораза айта и Кадыр туны во всех мечетях на республиканском уровне, взял под контроль Духовного управления организацию различных мероприятий, посвященных этим событиям. Духовным управлением также утверждены и унифицированы темы пятничных проповедей в мечетях.

Во время недавней встречи в Акорде, когда Абсаттар хаджи Дербисали сообщил Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что намерен оставить религиозную деятельность и заняться только наукой, Глава государства сказал: «В самые трудные и тяжелые времена Вы возглавили Духовное управление. Я искренне доволен Вашей службой, высоко ценю выполненные Вами работы. Вы всегда будете в моей памяти».

Делегаты VII курултая мусульман Казахстана - президиум Духовного управления и Коллегия совета, Совет ученых, члены Ассоциации хаджи Казахстана, - выразили религиозному шейху Абсаттару хаджи Дербисали хазрету огромную благодарность и произнесли молитву за его благополучие и здравие.

В ходе встречи с представителями Духовного управления, прошедшей в тот же день в Акорде, Президент Н.Назарбаев подчеркнул, что единственной признанной структурой традиционного ислама в нашей стране является Духовное управление мусульман Казахстана, которое стало центром сплочения мусульман нашей страны.