За годы независимости Казахстан сумел адекватно и оперативно отвечать на кризисные явления

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Между нынешней мировой финансовой нестабильностью и Великой депрессией 30-х годов ХХ века нередко проводится параллель. Несмотря на это за почти 25 лет независимости Казахстан пережил три кризиса, два из которых были мировыми, первый был последствием распада СССР. И каждый раз республика оперативно и мобильно включалась в борьбу. Благодаря этим качествам Казахстану удавалось не только снижать риски, но наращивать преимущества.

Глобальный кризис застал врасплох весь окружающий мир, в том числе и США. Нежданным глобальный кризис стал и в Казахстане. Новый, 2008 год был ознаменован рядом экономических успехов. Рост экономики в 2007 году составил 8,5 процента, это очень высокий, по мировым меркам, показатель.

Золотовалютные резервы страны достигли 40 млрд долларов. Высокие цены на нефть, достигшие в 2008 году исторического максимума 140 долларов за баррель,  позволили тенге оказывать давление на доллар. Курс стоял на отметке 119 тенге за доллар.

Глобальный кризис, разразившийся осенью 2008 года, добрался и до Казахстана. Ответом на него стала антикризисная программа. В ее  рамках были выделены средства на покупку у системообразующих банков 25 процентов голосующих акций. Этими мерами государство разделило риски с финансовым сектором страны.

Несмотря на то, что глобальный кризис парализовал финансовую систему, было принято решение поддержать другие отрасли экономики - аграрный сектор, МСБ, строительство и модернизацию инфраструктуры, а также меры по стабилизации рынка недвижимости. На реализацию антикризисных мер - «Пять больших дел», было выделено свыше 14 млрд долларов, или более 16 процентов от ВВП страны.

Еще одним ответом кризису стала концентрация активов. В 2008 году появился фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», в задачу которого входило содействие в модернизации и диверсификации экономики, а также ее «стабилизации».

Благодаря оперативному вмешательству руководства страны 2009 год удалось закончить с положительным балансом и ростом ВВП в 1 процент, чего не скажешь о соседях, которые оказались в минусе.

Было очевидно, что антикризисные меры позволили Казахстану укрепить свое лидерство на постсоветском пространстве.

Текущий глобальный кризис - не первый в истории независимого Казахстана. В 1998 году мировая экономика столкнулась с проблемами и затруднениями. Но тогда влияние кризиса на молодую страну не было столь сильным, как в 2008 году. С другой стороны, еще в середине 90-х годов в Казахстане была принята новая Конституция, которая позволила Правительству оперативно вносить изменения в разные сферы экономики и жизнедеятельности общества. Иными словами реформы 90-х годов смогли подготовить страну к кризису 1998 года.

На заре независимости Казахстан столкнулся с системным коллапсом, который затронул все сферы жизнедеятельности страны. Упало качество жизни, сократилась численность экономически активного населения.

Казахстан вынужден был перестраиваться под новую реальность с учетом  политических рисков. В середине 90-х годов произошла перезагрузка и в этот период республика показала лучшие свои качества.

В сжатые сроки Казахстан пересмотрел свою фискальную политику, страна получила новую финансовую систему, которая стала одной из лучших на постсоветском пространстве, а также провела реформу социальной сферы, снизила нагрузку на казну и бизнес. А позже в стране создали Национальный фонд, который должен был оградить реальный сектор экономики от вызовов, а в случае кризиса, сыграть роль «подушки безопасности».

 

                                                                               Борис МИХАЙЛОВ