За благословением к святой Айша-биби - достопримечательности Жамбылской области

Фото: None
ТАРАЗ. 30 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Таразе побывали путешественники из Германии Петер Хойчик и Зигрид Нидерлинтнер.

Петер Хойчик, 29 лет, и 27-летняя Зигрид Нидерлинтнер путешествуют по миру на бусике «Мерседес», служащим им и средством передвижения, и домом. Выехали они из Франкфурта 13 апреля этого года, проехали уже 11 000 километров, конечным пунктом их путешествия является Западная Австралия.

Маршрут их поездки пролегает через страны Европы (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния), государства СНГ (Молдавия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) и далее в Азию (Иран, Индия, Малайзия, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Сингапур, Индонезия). А там и рукой подать - через пролив - в Австралию.

Петер по профессии простой инженер-техник, Зигрид занимается менеджментом в сети Интернет.

«Об этом святом месте - мавзолее Айша-биби - нам рассказали наши друзья в Германии, которые раньше жили в Таразе, нам очень захотелось побывать здесь», - сказал Петер.

Паломники обычно едут сюда за благословением в делах семейных. Считается, что святая Айша-биби одаривает радостью материнства, улаживает семейные неурядицы.

Эти молодые люди планируют, как они сказали, через год пожениться. Они трепетно прикасались к узорчатой облицовке, обходя вокруг мавзолея, как это делают паломники, благоговейно вслушивались в слова мусульманской молитвы, которую им прочел здешний имам.

На вопрос, что их больше всего впечатлило в путешествии по Казахстану, они ответили: «потрясающая природа, богатый животный и растительный мир и ... отсутствие нормальных дорог».

Мавзолей «Айша-биби», находящийся неподалеку от Тараза в Жамбылском районе, является жемчужиной средневекового зодчества. Отреставрировано это сооружение в рамках государственной программы «Культурное наследие».

На восстановление почти полностью разрушенного мавзолея, который с 80-х годов прошлого века находился под стеклянным куполом, было выделено 100 млн. тенге.

Для реставрационных работ использовалась сауранская глина, сходная по составу с той, которую использовали средневековые зодчие, а изразцовые плитки, которыми облицован мавзолей, изготавливались реставраторами, как и много веков назад, вручную.

Не имеющий аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии мавзолей Айша-биби датируется XI-XII веками, он отличается великолепием декоративного оформления, облицован терракотовыми плитками различной формы и неповторяющегося орнамента, в основе которого использованы растительно-геометрические мотивы.