Юрий Пя: Возникла потребность в понимании важности страховой медицины

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Возникла потребность в понимании обществом важности страховой медицины. Так считает ведущий кардиохирург страны и глава Национального научного кардиохирургического Юрий Пя.

-Здравствуйте, Юрий Владимирович. Расскажите о состоянии кардиологии икардиохирургии в Казахстане.

- С точки зрениямедицины, Казахстан развит во всех аспектах, в том числе в области кардиологиии кардиохирургии.

Кардиохирургия вфинансовом и технологическом плане требует больших вложений. Данная областьмедицины является сферой высоких технологий, и уровень оказания помощи напрямуюзависит от качества оборудования.

Оборудование, с которымработают врачи в Казахстане, соответствует мировым стандартам: все технологии,которые применяются во всем мире в области кардиологии и кардиохирургии,применяются и у нас. Мы делаем пересадку сердца, пересадку легких,искусственного сердца и искусственного левого желудочка. Последняя упомянутаяоперация полностью поддерживается государством, и наша страна единственная натерритории СНГ, которая проводит данную операцию.

ВЦентральной Азии нет ни одной республики, где бы расходы на операциипокрывались полностью за счет государства. За годы работы я ездил в Узбекистан,Кыргызстан и Таджикистан, и ни в одной из этих стран кардиохирургическиеманипуляции не оплачиваются государством.

-Какиеизменения Вы бы хотели видеть?

- Существующая системапредоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи привела ктому, что у людей сформировалось исключительно потребительское отношение кгосударству. Человек сам должен отвечать за свое состояние: не кто-то должен онем заботиться, а он сам – беречь себя и следить за здоровьем. Получается, чтоименно система, которая готова помочь в любую минуту, стимулирует иждивенческиенастроения.

Поэтой причине возникла потребность в понимании обществом важности страховоймедицины. Обязательно должен работать Фонд медицинского страхования, который сможетобеспечить качественную работу системы.

-Как обязательное медицинское страхование повлияет на жизнь людей?

- Благодаряобязательному медицинскому страхованию, можно благоприятно повлиять нанесколько аспектов.

Во-первых,можно увеличить бюджет. Это сделает доступным приобретение современныхмедикаментов и расходных материалов для проведения манипуляций и операций.Во-вторых, это повлияет на сознательность общества. Люди будут понимать о том,что их здоровье в их руках. Когда понятие обязательного медицинскогострахования укрепится в сознании людей, тогда уровень и качество оказываемоймедицинской помощи значительно повысится, а заболеваемость понизится.

-В прошлом Вы работали за рубежом. Имея международный опыт, можете ли вырассказать о практике внедрения медицинского страхования в других странах?

- Использованиеобязательного медицинского страхования – нормальная практика, котораяприменяется в развитых странах. Налоги и страховые отчисления жителей уходят наобеспечение их качественным иэффективным лечением.

Я проработал около 10лет в Турции. Там существует несколько систем: пенсионный фонд, социальноестрахование, страхование среднего бизнеса и другие. Каждый гражданин имеет правовыбрать ту или иную концепцию страхования и делать взносы, чтобы получитьполис.

У жителей даже мыслинет, что они, не имея страховки, могут что-то требовать. К тому же, есличеловек имеет какие-либо вредные привычки и, например, курит, то он отчисляетеще большие суммы.

-Вы упоминали операции по пересадке сердца. Как давно они проводятся вКазахстане?

- 8 августа 2012 годамы сделали первую операцию по пересадке сердца. За семь лет работы мы сделаливсего 80 операций по пересадке сердца, и это очень мало. В Казахстане живет 18миллионов человек. По статистике, на миллион человек населения требуется подесять таких операций в год, то есть 180 – на всех казахстанцев.

Такиепоказатели связаны в большей степени с неприятием донорства. Чтобы понятьпричину недопонимания стоит сравнить количество операций по пересадке сердца вСловении, где население составляет три миллиона, или с Хорватией, где живетоколо пяти миллионов людей, и где по 40 человек в год проходят пересадку.

Ктому же, это очень дорого, и все расходы покрывает государство. В процесспересадки сердца вовлекается около ста человек: родственники, участникиправовой системы, координаторы, специальные команды, транспортирующие орган,работники лабораторий, принимающие медики. В случаях, если нужна перевозкаоргана, используется самолет, привлекается дорожная полиция. Все этиманипуляции требуют астрономических затрат.

-Каким Вы видите будущее кардиохирургии?

- На будущее медициныКазахстана я смотрю оптимистично, причем, не только на кардиохирургию. Сейчасесть все предпосылки для активного развития сферы здравоохранения.

Сейчас читают